安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

民警教你如何正确拨打110报警

2017-01-11 15:26:49   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

1月10日上午,在淮河文化广场上,市民杨芳从民警手中接过一份公安110 为民保安宁的宣传单页时,看了一眼,这是教人怎么打110的?报警谁还能不会吗...

1月10日上午,在淮河文化广场上,市民杨芳从民警手中接过一份“公安110 为民保安宁”的宣传单页时,看了一眼,“这是教人怎么打110的?报警谁还能不会吗?”但是,细看一遍,尤其是听完民警的现场讲解后,杨芳才意识到,她还真的算不上会正确拨打110。

今年1月10日,是我国第31个110宣传日,主题为“公安110,为民保安宁”。当日上午,我市警方在淮河文化广场会展中心东侧开展集中宣传活动,现场指导市民如何正确拨打110,同时也告知市民拨打110报假警、恶意骚扰110,后果有多严重。

怎么做,报警效率才最高?

“报警的时候,我应该怎么做,才能让民警尽快来到现场帮助我呢?”在宣传活动现场,市民刘冬的问题说出了很多人的疑问,即如何才能让报警效率更高呢?

“110报警服务台以维护社会治安、救助服务群众为宗旨,市民遇到危险或紧急情况时,都可以拨打110报警。”市公安局指挥中心指挥科科长张玉良回答道,“首先要快,报警一定要就近、及时;其次要准,报警时要准确说明问题,实事求是;三是要详,报警所说内容尽可能具体详尽;四是要主动,也就是要主动协助警方处置警情。”

现在,“有车一族”越来越多,在路上行车时发生交通事故,少不了要拨打122报警,怎么做才能正确拨打呢?张玉良说,报警信息务必准确、及时,以便交警能尽快赶到现场处置。报警信息中,事故发生地点最为重要,报警人可以通过周围交通标志、道路指示牌及周边典型建筑物等,确定事故发生地点。另外,报警时还需向接警民警简要描述事故信息。

报假警、恶意骚扰110,是要受罚的!

“遇到哪些情况,我可以拨打110求助啊?”市民王敏现场提问后,张玉良解答道,具体说来,六种情形下,可以拨打110报警求助:发现抢劫、盗窃等刑事案件时;发现赌博、斗殴等治安案件时;发生各种自然灾害时;发生各种责任事故时;突然遇到危险情况却无力解决、自救时;需要举报各类违法犯罪线索时。

“新闻里说,有时候110也会接到一些骚扰电话,甚至还有人报假警,这样的人会不会被抓起来?”张玉良在回答这个问题时,明确表示,依据相关法律规定,公安机关可对谎报警情者处以五日以上十日以下拘留,若情节较轻,可处五日以下拘留或500元以下罚款。

“确实,110报警服务台也会接到一些骚扰电话,多数是酒后胡侃、骂人的,或者是打通了110不说话,接警员反打回去又称没有警情的。”张玉良说,市民拨打110报警时,一定要实事求是,确保报警内容真实,不能夸大事实,更不能谎报警情、恶意骚扰,否则,在造成警力浪费的同时,也会受到处罚。本报记者 江海

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号