安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠全市新增园林绿化面积约344.9万平方米

2017-01-11 15:22:49   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

小区旁,去菜市场的路上多了一排桂花;坐公交车时,常经过的路上绿化带里又增加了一些树;接送孩子时,学校不远处又建起了一座小花园……是的,城市...

\

 

小区旁,去菜市场的路上多了一排桂花;坐公交车时,常经过的路上绿化带里又增加了一些树;接送孩子时,学校不远处又建起了一座小花园……

是的,城市绿量的提升,就发生在我们身边。刚刚过去的一年,我们这座城市的绿量,多出了约50个“津浦大塘”的面积,344.9万平方米。这是淮河晨刊记者1月10日从市住建委得到的消息。

钓鱼台游园内的凉亭、绿植、景观石,与远处现代化的住宅区相互映衬,美不胜收。

掏出计算器算一下多了约50个“津浦大塘”

眼尖的市民可能发现了,去年夏天,解放路与黄山大道交叉口西南角,昔日一片空地建起了一个小公园,面积还不小。

“每天早晚接送女儿,都能看到这个漂亮的园子。”家住晨光花园小区的新蚌埠人杜先生告诉记者,女儿琦琦去年在二中新校区上学,距离学校不远处,沿着黄山大道驱车向东行驶,能看见一个漂亮的小公园。

“环境很雅致。有时候放学时间还早,会开车到小公园这边转一圈。”杜先生坦言,“出门就见绿,无形当中,又多了一个爱上珠城的理由。”

“解放路与黄山大道交叉口西南角的这处景观,是黄山大道景观绿道一部分,总面积约1.2万平方米。”市住建委市政园林科有关负责人介绍,刚刚过去的这一年,全市新增园林绿化面积约344.9万平方米。

344.9万平方米,是多少?一般市民可能没啥概念,淮河晨刊记者掏出计算器算一下,以津浦大塘面积为6.9万平方米计算,约等于50个“津浦大塘”。

改造品相不好的绿地累计有几个张公山公园大新增20个绿地游园真正做到了出门能见绿

2016年,依托城镇园林绿化提升行动,我市继续建设街头绿地游园,含兴和路游园在内20个,全部为开放式绿地游园,为市民提供更多娱乐、休憩的场所。其中,市区累计建设11个。

目前,兴和路游园、燕山路与山香路交叉口北侧绿地、曹老集南入口街头游园、宏业游园、东海大道与南湖路交叉口游园、新淮路与解放一路交叉口游园、唐家花园东北角游园、黄山大道与朝阳路交叉口绿地、东海大道南侧绿地、张公山路与涂山路交叉口绿地、华光大道与长乐路交叉口绿地已基本建成。

记者从住建委了解到,今年,我市将继续推进城镇公园建设、强化道路绿化、整治水系绿化、加强单位和居住小区绿化、打造园林绿化精品示范工程等,提升城镇绿量的同时,着力提升绿化品质。

●小编说两句

在土生土长的老蚌埠人眼里,美丽乡愁,或许是细数津浦大塘、张公山公园的四季更替;

对于扎根于此的新蚌埠人而言,“爱”上珠城的缘由,或许是闲暇时光,带着妻小,到附近的小公园转上一转;

还有那数不清的四海亲朋,他们“爱”珠城的理由,可能是把新增的几十个“津浦大塘”都深深记在脑海,不够看,更看不够!

这样一个颜值与内涵共存的地方,怎么能叫人不爱呢?

不知道您有没有发现:前不久,东海大道,涂山路、汤和路等多条道路绿化带上新增了不少树木,昔日品相不好的植物陆续被更换,小块空地也被“见缝插绿”。

“上个月,这些梧桐树旁边的小地块都美化了,铺上了草皮。”在汤和路北段一家饭店老板告诉记者,“以前,梧桐树旁边的空地上没啥植物,俺们就把扫帚、垃圾桶放那,也不觉得影响美观。自从铺了草坪,绿油油的,真好看,俺们再也不好意思把扫帚靠在那了。”

“破损绿化带等‘薄弱地带’成为改造的重点。”市园林管理局有关负责人告诉记者,每年秋季都要对城市主干道、二级干道进行补种、更换被毁的绿化苗木。另外,绿化养护中发现树木枯死等现象,也需进行植被更换,以保证绿化质量。

可别小瞧了一个个不起眼的“小地块”,累计起来面积也能有几个张公山公园大。市住建委市政园林科工作人员介绍,刚刚过去的一年,全市改造园林绿化面积约319.3万平方米,超过2016年计划42%。

本报记者 周芳林/文 刘晨/图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号