安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆转冷 小雨转中雨最高气温7℃

2017-01-11 15:08:47   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

告别了“二九”的温暖,“三九天”逐渐显示出了冬天寒冷的本质。这两日是不是把各种御寒设备都拿了出来,还嫌不够暖?今天,气温还会继续降呢。

告别了“二九”的温暖,“三九天”逐渐显示出了冬天寒冷的本质。这两日是不是把各种御寒设备都拿了出来,还嫌不够暖?今天,气温还会继续降呢。而且,雨水还要连着再下两天。寒意透过雨水层层渗透,这沁入骨头的湿冷,大家想想怎么扛吧。

那什么时候会暖起来呢?雨停之后吗?很遗憾地告诉大家,雨停之后只会由湿冷转为晴冷,这场“抗寒战”大家要做好打持久战的准备。气象部门说,等到了周五,雨下完之后,冷空气又会继续跳上台面成为“主角”。届时最低气温会步步下滑,向着冰点奔去,大家需注意防寒保暖。今明两天我市的具体天气情况为:今天小雨转中雨,气温4~7℃,东北风3~4级;明天小雨转阴,气温2~7℃,南风微风。

为什么冬至之后的“数九寒天”,最冷的时间段常常在“三九”和“四九”呢?除了冷空气的影响,还和能量收支有关。大气的冷暖,根源在于太阳,但还需要一个中间媒介,那就是地表。

从一天的变化来看,白天太阳照射大地,地表暖了,再反射热量给大气;到了夜里,地表热量散失,便冷却大气。这一天中出现的冷暖交替,由于经过地表这个“中介”,使得热量传导总有个滞后。比如一天中气温最高的时间点一般不会是在光照最强的正午,而是下午2点左右。

同样的原理放在四季变化也是一样,夏至时,我们国家接受的太阳照射最多,但要在稍后的小暑、大暑节气体现为最热;而冬至接受的太阳照射最少,也要在稍后的小寒、大寒,或者说是“三九”、“四九”体现为最冷。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号