安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

小男孩飞踹亲妈是“溺爱后遗症”在作祟

2017-01-11 14:35:33   点击:次   来源:皖北晨刊    我要分享
【摘要】

近日,一部仅有10秒的视频在网上热议。视频中,一名小男孩连续抬脚向自己的亲妈飞踹了五脚,伴随着怒吼。尽管站在一旁的奶奶,一直在阻止孙子的暴...

近日,一部仅有10秒的视频在网上热议。视频中,一名小男孩连续抬脚向自己的亲妈飞踹了五脚,伴随着怒吼。尽管站在一旁的奶奶,一直在阻止孙子的暴力行为,但小男孩依然我行我素。从视频中判断,小男孩踢打母亲的原因,是因为他的母亲想阻止他玩手机。

曾几何时,我们不止一次的在新闻中看到,父母本着关爱之心来教育孩子,希望矫正孩子们的“行为畸形”,让他们更健康的成长。但是像该视频中的这个男孩,却让包括笔者在内的广大读者“开了眼”,也令人震惊和寒心。

随着生活压力的增大,只要一个孩子的父母比比皆是。伴随而来的是,每根“独苗”就成了父母宠爱的对象,甚至会演变成溺爱。小男孩应该是学业为先的年纪,却“机不离手”,这是父母的溺爱。小男孩已然对母亲拳打脚踢,母亲却听之任之,这更是父母的“溺爱”。父母的溺爱,往往容易导致孩子价值观的扭曲。

作为十几岁的孩子,其价值观和亲情观并没有成型,而作为孩子第一任老师的父母,他们的言谈举止,对孩子的教育方式,无形当中影响着孩子的成长之路。“人之初,性本善”,我们不能说小男孩的行为是正确的,但是不可否认,小男孩的行为和父母的监管教育不到位脱不开干系。作为父母,要做的不仅仅是供孩子吃穿住行,最重要的是给孩子精神上的“粮食”。“十年树木,百年树人”,要想真正的教育好孩子,父母任重道远。

假如父母双方都对于孩子过分溺爱,充当孩子的“提款机”,那么假如有一天你满足不了他,发生视频中的这种悲剧也就不足为奇了。溺爱并不是爱,更是变相的带孩子走向歧途。

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望,溺爱孩子不是正确教育孩子的方式。溺爱虽然可能满足了孩子的一时之利,让他们成为了物质上的“土豪”,但是非常有可能让他们成为精神上的“穷人”。摆脱溺爱,摆脱溺爱“后遗症”,父母要做的还有很多!

□石雪松

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号