安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“110”去年接警百万起 非警务警情占八成多

2017-01-11 14:40:11   点击:次   来源:皖北晨刊    我要分享
【摘要】

1月10日是全国第31个110宣传日,也是市公安局110指挥中心服务群众第一线的第21个年头。为让人民群众更加了解和支持110的工作,当天上午,在市银河...

\

1月10日是全国第31个“110宣传日”,也是市公安局110指挥中心服务群众第一线的第21个年头。为让人民群众更加了解和支持“110”的工作,当天上午,在市银河广场,市公安机关举行了以“公安110,为民保安宁”的主题活动,全面展示公安机关的良好形象。

累,也欣慰:平均日接警2943起

当天皖北晨刊记者走进市公安局指挥中心大厅,厅内电话铃声不断,接警员耐心地接听每一个电话,并迅速而果断作出正确的处置。记者了解到,2016年全年,“110”指挥中心共接警近106万起,有效警情17.7万起,平均日接警2943起,有效警情491起。

面对每起报警,接警员都要认真记录,及时发送给辖区派出所,达到快速出警的目的。接警员告诉记者,工作中,他们需要高度集中注意力,快速判断每起警情,有些民警已经有了职业病,回到家听到电话铃声,都会很紧张。“每天接打电话,不停地说话,回到家后累的一句话也不想说。但是能够及时保障人民群众的安全,他们又感到非常欣慰。”

苦,求理解:“110”报警电话别乱打

令接警员无奈的是,有些市民不仅不理解他们的工作,还恶意拨打电话报假警,非警务警情也拨打“110”,甚至还有市民辱骂接警民警。据了解,去年市公安局接处警中心的“110”报警电话中,非警务警情占了八成多。绝大多数时候,“110”出警都是处理一些家长里短的事情,“半夜一男子打电话声称自家孩子没有奶粉了,要求我们去给孩子买奶粉;一个老大爷,腿脚不方便,要求警察送他去菜市场买菜……”一位民警无奈地告诉记者,一些非紧急求助,不仅耽误了其他警情的进入,也影响基层民警出警。

除了一些让人啼笑皆非的事,还有人拨打“110”谎报警情、恶意骚扰。市民孙某醉酒后连打27个报警电话,对报警台工作人员进行了长达30分钟的骚扰、辱骂,最终受到了法律制裁。其实,对于“110”接处警民警来说,类似的电话还有很多。“110吗,我在宾馆洗澡没有热水了,你们快点来啊!”“警察同志,能帮我找个对象吗?”、“我在19路公交车站,我要报警,能帮我换个零钱吗?”“是110吗?儿子帮我买了个新电话,我想试试能不能用。”

采访中,“110”指挥中心相关负责人介绍,对恶意骚扰、故意取乐拨打“110”电话者,公安机关将给予批评、警告、罚款直至治安拘留的处罚,情节特别严重的将依法追究刑事责任。公安工作离不开广大市民的支持,让我们共同努力,帮助110成功减负,更有效打击犯罪、造福市民。在此,呼吁市民不要恶意拨打“110”。

问,学知识:什么情况下拨打“110”

指挥中心民警介绍,刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故,火灾、交通事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共安全、群众的人身和财产安全,迫切需要处置的紧急求助;公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督查条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定的各种行为,均可拨打“110”报警。

民警提醒市民,在遇到以上情形,需要拨打“110”报警电话时,还应该注意“110”接警员提示的要点,按接警员的提示回答问题。讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况、报警事由和联系方法。若事发紧急、突然,请尽量保持镇静,尤其要把事件发生的具体地点位置讲清,也可以提供现场附近的明显标志物。拨打“110”后,还应积极协助警方开展调查工作。文/图本报记者

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号