安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

21年前的番禺运钞车大劫案到底怎么破的?

2017-01-11 14:33:22   点击:次   来源:皖江晚报    我要分享
【摘要】

21年前的1995年底,广州市番禺区一辆运钞车被劫持,押钞经警一死一伤,车上1500万元现金被劫。虽然案发后公安机关全力追捕,可两名主犯却逃脱了警...

21年前的1995年底,广州市番禺区一辆运钞车被劫持,押钞经警一死一伤,车上1500万元现金被劫。虽然案发后公安机关全力追捕,可两名主犯却逃脱了警方的追捕。

21年来,警方通过不断地搜集线索,终于在今年的1月5日将最后一名主犯陈恂敏抓捕归案,意味着这起曾震惊全国的“惊天大劫案”最终告破。近日,央视记者独家专访办案民警。

办案民警董沛:看卷宗超过百斤

董沛是广州市公安局番禺公安分局刑警大队的副大队长,也是此次具体负责侦破运钞车抢劫案的民警。

从2016年接手这个案子开始,他和队员们就一股脑投入到这起案件的侦破当中去,大家重新开始看历年来的卷宗,熟悉案情。参与办案的广州市公安局番禺公安分局刑警大队民警黎超明说,“我自己看的卷宗就有十几二十斤,全部预计都有一百多斤。”

抽丝剥茧指出嫌疑人去向

通过分析案卷,结合几十年刑警工作经验,董沛指出了犯罪嫌疑人最有可能的去向是云南边境一带。“陈恂敏是广东人,他在北方、西藏这样的地方生活可能会不习惯,云南那边跟广东的气候差不多,饮食也差不多,所以就通过侦查经验分析,大概就定在云南那边”。

二号主犯投案自首案件柳暗花明

2016年12月25日,在逃的二号主犯陈恩年在云南瑞丽市自首,得知这一消息后,董沛和队员们立即赶赴云南。通过分析陈恩年的生活轨迹,经过大数据分析研判,综合各种线索,番禺警方获得了陈恂敏最近的一张正面视频截图,发现他化名为“莫某志”。

虽然21年间陈恂敏的容貌变化很大,不过警方通过科技手段,仍确定这就是在逃的陈恂敏,并确定他可能出现的地点就是云南瑞丽的一个建材市场。

主犯突然现身民警立即抓捕

1月5日下午,陈恂敏出现在当地

的建材市场,警方以很快的速度上去把他控制住了。

“我们抓他时,他很吃惊,后来上车后他说知道怎么回事。我问他叫什么名字,他说我叫陈恂敏”,董沛介绍,虽然陈恂敏在云南用的是化名,可遇到广东警方之后,却报出了真实姓名。

1月6日,番禺警方将陈恂敏押解回广州。目前,陈恂敏对参与预谋、抢劫运载番禺1500万元运钞车的作案事实供认不讳。

一时意气犯下大案两名主犯悔不当初

目前,两位最近归案的犯罪嫌疑人对当年犯下的大案供认不讳,而在警方进行审讯的过程中得知,他们21年的逃亡生涯并不好过,对于自己犯下的错,他们也表示悔不当初。警方介绍,当年陈恂敏等人犯案时,生活条件其实非常不错,却一时冲动犯下了大案。

案发后辗转多地流过浪拾过荒

犯案之后,陈恂敏和陈恩年逃脱警察的追捕,先后先后辗转福建、陕西、海南、越南等地流浪、拾荒。2016年12月25日,二号主犯陈恩年在云南瑞丽自首。事后警方得知,这21年里,陈恩年与家人常年分离,过得并不好。

头号主犯陈恂敏:逃亡21年对不起家人

头号主犯陈恂敏在1997年6月来到云南瑞丽,在一个建筑工地打工,并在此认识了女友杨某。此后的18年多里,陈恂敏化名莫某志,留在了云南瑞丽市,并与同居女友生了三个小孩,还开了一间建材装饰公司。虽然衣食无忧,他的生活也同样过得胆战心惊。

为了逃避侦查,陈恂敏在瑞丽市的所有银行账户、手机号码等一切有关身份的信息,均使用了其女友、女友亲属的身份证明来办理。而与原本的家人更是完全断绝了连续。

警方介绍,在陈恂敏逃亡期间,他基本上跟他的家人断绝联系。被抓之后他表示,最对不起家里人,特别是他的母亲,而对于他本人来说,他说他人生都划上句号了。

据央视新闻客户端消息

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号