安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽首创"互联网+救助寻亲"模式

2017-01-11 09:17:26   点击:次   来源:新华网安徽    我要分享
【摘要】

记者日前从安徽省民政厅获悉,近半年来,安徽借助互联网新媒体,精准寻亲帮助97名走失人员回家。

有的几十年前被拐卖、有的患有老年痴呆、有的身体残疾,在安徽民政部门工作人员的努力下,这些人都踏上了回家的路——记者日前从安徽省民政厅获悉,近半年来,安徽借助互联网新媒体,精准寻亲帮助97名走失人员回家。

据安徽省民政厅副厅长孙邦平介绍,2016年6月19日,安徽省民政厅借助全国第四个“救助管理机构开放日”的契机,与今日头条达成合作协议,引入社会力量参与救助服务,开展寻亲公益项目合作,通过建立全省寻亲合作微信群的模式,将全省各地救助管理机构的负责同志和相关工作人员纳入合作平台,全天候24小时无缝对接接受各地救助管理机构寻亲信息发布。

“这一模式将今日头条全国数亿的手机客户端用户纳入到寻亲服务的社会参与中来,利用其地图推送技术以走失人员发现地和流出地为圆心,精准对标发送寻亲消息,极大地提高了寻亲工作的成效,同时通过其及时有效的发布平台,灵活便捷地随时随地推送寻亲讯息,大大缩短了通过报纸、电视等载体刊登寻亲信息的工作周期。”孙邦平说。

记者采访了解到,截至2016年12月31日,安徽省各地救助管理机构已通过该渠道发布535条寻亲信息,帮助97名救助管理机构受助人员回家。这97名走失人员中,走失时间最长的达29年,是一位自小被拐卖的女性,辗转多地后,只依稀记得老家模样;还有患有阿尔茨海默症的9人。

安徽省大胆实践闯出的“互联网+救助寻亲”新路也得到了民政部的肯定——2016年7月,民政部社会事务司与今日头条正式签署了关于开展“互联网+救助寻亲”工作的合作协议,这一模式被推广到全国各地,目前,全国2041个救助管理机构已开展了此项合作,今后更多寻亲者有望通过这一模式成功回家。(新华社记者鲍晓菁)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号