安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽:不再统一组织职称外语和计算机考试

2017-01-11 09:12:01   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

我省已经初步决定,从今年开始职称外语和计算机考试将不再作为职称申报的必要条件,也不再统一组织考试。

原标题:安徽省人社厅:不再统一组织职称外语和计算机考试

据新安晚报报道,以往每年12月就会报名的职称外语考试,到今年1月却一直没有动静,职称外语到底还考不考?近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。记者昨日从省人社厅获悉,我省已经初步决定,从今年开始职称外语和计算机考试将不再作为职称申报的必要条件,也不再统一组织考试。

多年来,很多专业技术人员为评职称而在与本职工作并无太大关系的外语、计算机和发表论文上耗费了大量精力,这不仅背离了职称评定的初衷,更阻碍了优秀专业技术人员冒尖。在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,“不拘一格降人才”,让职称制度回归本来面目已成为全社会的共识。

随着国家近年来对职称制度不断改革,我省也在调整相关政策。2015年,我省对职称外语等级考试政策进行调整,明确中等职业学校教师等19类专技人员在申报评审副高级及以下专业技术资格时,职称外语等级考试不再作为必备条件。2016年,我省出台《关于加强全省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,其中明确县及县以下基层专业技术人员参加职称评审时,对外语和计算机应用能力考试不作要求。

记者了解到,目前省人社厅相关处室正在制定职称评定的具体政策。据介绍,我省的政策调整将和国家的步伐一致,对职称外语和计算机应用能力考试不再作统一要求,也不再统一组织职称外语和计算机应用能力考试;确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

“这一政策的确要与时俱进,比如使用电脑已经是现在工作生活的必备技能,计算机应用能力考试的意义就不大了,用人单位应该更注重实际工作能力。”省人社厅相关负责人说。至于具体的政策和实施细则,省人社部门正研究制定,并将于近期出台。 (记者 吴碧琦)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号