安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥多手段治堵 城区将新建1万个以上泊位

2017-01-11 09:09:35   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

城市的发展总伴随着一些阵痛,比如道路拥堵、房价上涨。政府如何有的放矢,解决难题,提升老百姓生活品质?

原标题:政府有的放矢 提升老百姓生活品质

安徽商报消息,城市的发展总伴随着一些阵痛,比如道路拥堵、房价上涨。政府如何有的放矢,解决难题,提升老百姓生活品质?政府报告中有明确的答案。

城区新建1万个以上泊位

“堵车”是当下的热词,2017年,合肥市将多管齐下“治堵”。首先,新建1万个以上泊位,加强城区公共停车场建设;其次,创建“公交都市”,优化提升公交路线覆盖广度、运行效率和通达深度;同时,完善城市慢行系统,在老城区、高校园区、开发区、轨道交通线周边区等开展公共自行车服务试点,推动多种交通工具“零接驳”、“零换乘”。

2016年,合肥市轨道交通1号线开通运营,合肥阔步迈入地铁时代。形成了轨道交通、快速公交、普通公交于一体的城市综合客运网络。今年,要提高建设速度和运营效率,确保2号线下半年建成通车,3、4、5号线加快建设。同时,积极发展地铁经济,创新轨道交通建设和管理运营模式。

探索开展“小街区规制”试点

社区综治方面,合肥市将加大交通管理执法力度,优化重点区域交通组织,提升交通治理法治化、精细化水平。坚持一街一特色,加强城市立面整治,实施夜景亮化工程,突出“水、绿、城、桥”等元素,提升城市夜间文化品位。深入开展老旧小区综合整治、城中村和老旧小区搬迁改造,全面提升住宅小区物业管理水平,加快形成社区15分钟生活圈。

强化基于云计算的大数据开发与利用,加快构建智慧城市、信用城市体系。深化城市执法体制和街道社区管理体制改革,完善“数字城管”运行机制,探索开展“小街区规制”试点。加强城市地下综合管廊和海绵城市建设,提升水电气热等市政设施保障能力。

合肥的房子不是用来炒的

2016年,合肥汹涌的房价成为老百姓最热的话题。报告指出,随着房地产市场调控“十条新政”出台,合肥“房价过快上涨势头得到遏制”。

今年,合肥市将继续落实房地产市场调控“十条新政”,合理增加居住用地和住房供应,加快人才公寓建设,加强公租房分配和入住管理,强化市场联合监管和舆论引导,真正让“房子是用来住的,而不是用来炒的”,保持房地产市场持续健康发展。精准调整土地利用总体规划,合理布局项目新增建设用地。

名词解释:小街区规制

小街区规制是指由城市主干道围合、中小街道分割、路网密度较高、土地功能复合、公共交通完善、公共服务设施就近配套的开放街区模式。与之对应的是大街区制,即大马路、大广场、大循环。(马翔宇 郑茹)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号