安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

致公党蚌埠市委建议:加快建设地下综合管廊

2017-01-10 14:47:27   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

打开燃气热水器,有汩汩的热水流出;按下电视遥控器,有精彩的节目播出;拨通手机,就能听到千里之外的声音……这些大家已经习以为常的便捷生活,恰...

打开燃气热水器,有汩汩的热水流出;按下电视遥控器,有精彩的节目播出;拨通手机,就能听到千里之外的声音……这些大家已经习以为常的便捷生活,恰恰是在我们看不见的空间里,在这座城市地下,有一套管线系统才可以支撑。

其重要性对于城市的发展、生活的便利可想而知,“地下综合管廊”这个词也越来越高频次地出现在公众视野中。地下综合管廊是指在城市地下用于集中铺设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。

蚌埠市政协十三届四次会议中,致公党蚌埠市委就提出了关于落实城市地下空间规划,加快地下综合管廊建设的建议。

筑牢“里子”才能撑起城市“面子”

“地下基础设施就是城市的‘里子’,是城市的良心。‘里子’做好了,城市才真正有‘面子’”。市政协委员张建平认为,我国多数城市长期存在地下基础设施落后的突出问题。在城市建造地下综合管廊,这是创新城市基础设施建设的重要举措,不仅可以逐步消除“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等问题,用好地下空间资源,提高城市综合承载能力,满足民生之需,而且可以带动有效投资,增加公共产品供给,提升新型城镇化发展质量,打造经济发展新动力。

建议:提前规划,因地制宜,协调同步

落实《蚌埠市地下空间综合开发利用规划》,启动地下综合管廊建设已如箭在弦。致公党蚌埠市委建议,市政府和县区政府要重视地下综合管廊的建设,树立正确的政绩观,重视城市“里子”建设。不仅市区要建设地下综合管廊,在新型城镇化建设中,也应提前谋划、提早布局,落实较大乡镇的地下综合管廊规划建设。把城市地下综合管廊建设列入蚌埠市“十三五”规划,同时有针对性地修订《蚌埠市地下空间综合开发利用规划》,完善蚌埠市地下综合管廊总体布局和规划。

另外,地下综合管廊总体布局和规划要有前瞻性,适应蚌埠市的实际情况。有些设计单位是“一本规划走天下”,设计好一套模板后,生搬硬套,不深入了解当地实际情况,造成规划方案“看起来很美”却“水土不服”。施工过程中,要因地制宜,分区域、分步骤、分时段实施。建议老城区部分实行逐步改造,新城区纳入统一规划、同步建设。

市政府应确定城市地下综合管廊规划建设的牵头部门,落实管理单位,实行市场化管理。必须加强供电、供水、供气、供热、通讯等相关单位的联系,协调同步。

答复:至2030年,中心城区拟投60多亿

对此提案,市城乡规划局给出了答复。据介绍,目前,《蚌埠市城市地下综合管廊建设规划》已经获得市政府批准。根据规划内容,至2020年,市中心城区地下综合管廊(沟)计划建设项目28个,计划投资约 22.6亿元;至2030年,市中心城区地下综合管廊(沟)计划建设项目106个,计划投资约65.61亿元。

2016年,我市在经开区开展城市地下综合管廊建设(一期)项目,总投资估算约7亿元。项目建设内容为凤阳东路、司马庄路、治淮东路三个路段的地下综合管廊,总长度约7.5公里。管廊型式包括三仓和四仓,入廊管线包括给水、中水、污水、电力、通信、燃气等,计划2018年12月完工,拟采用PPP建设模式。该项目已列入《蚌埠市2016年城市大建设项目规划》及《蚌埠市城市地下综合管廊建设规划》。目前,地下管线信息平台已经基本完成,热力、燃气、供电、供水、排水等管线大部分普查数据已经入库,地下管线信息平台硬件招标已经完成。本报记者 陈瑶

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号