安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠多小区二次供水设备监管难题不少

2017-01-10 14:44:16   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

城市饮用水卫生安全与否,是关乎民众身体健康的大事;而高层住宅二次供水设施管理如不到位,则不能保证居民饮用水达标。

城市饮用水卫生安全与否,是关乎民众身体健康的大事;而高层住宅二次供水设施管理如不到位,则不能保证居民饮用水达标。

\

上周,蚌埠淮河晨刊记者市内几个小区的二次供水设备进行了摸排。通过走访发现,除了二次供水设备产权明晰的小区外,部分老旧小区二次供水的水泵房处于疏于管理的状态;而有的小区,虽有人“管理维护”二次供水设备,但在设计上存在着不符合要求的缺陷;还存在管理供水人员无健康证上岗,未取得“饮用水卫生许可证”供水的情况。

由于二次供水设施建设和管理多元化、产权不够明晰、运行维护责任不到位,造成供水服务不规范、水质污染风险高等问题。

本期,记者联系到市住建委、市卫生计生委卫生监督局和相关物业公司,听听他们是怎么说的。

卫生监督部门

监管难题真不少

“基础卫生监督机构未建立,监督执法人员严重不足、没有配套的专项监测经费、产权不明确找不到责任主体。这些问题,是在对二次供水卫生监管过程中存在的难题。”市卫生计生委卫生监督局饮用水卫生监督科负责人董永超告诉记者。

国家及省里配套的资金,仅能维持国家城镇饮用水监测网内相关的水质检测费用,地方却没有配套资金用于全市二次供水所有供水点的监管。该负责人介绍,按照国家要求,卫生计生行政部门都会指定各级疾病预防控制机构每年的枯水期、丰水期,对全市供水管网及二次供水水质进行106项指标的水质全分析检测。依照社区区域分布,目前所监管的城区二次供水只达到10个检测点。“但这是远远不够的,要做到每一个小区、每一栋楼、每家每户都能检测到,目前来看是有难度的。”“2014年,我市出台相关规定,要求卫生计生部门对二次供水的许可监管权下移至各辖区。”该负责人对记者说,由于至今区里没有建立独立卫生监督执法机构,没有配备专业执法人员,导致卫生监督执法人员严重不足、执法力量不够。“没有专业执法机构,只能由各辖区卫生计生部门代为监管二次供水检测点,但无奈精力有限,无法做到全覆盖。”“国家还规定,每万人口需配备1-2名卫生监督员。按照统计,我市应该至少有90名监督员。但目前,专职的供水执法人员全部加起来,包括兼职在内的,不超过15人。这个数字,是远远不够覆盖全市的二次供水点的。”

报备许可不主动

监管“难题”的关键一点,就是产权不明晰,供水单位报备许可不主动,设计、竣工验收缺监管。

记者了解到,全市市区各类二次供水设施监管数字应不少于300套。但在卫生部门,记者看到真正经过供水单位报备,取得供水许可证的只有不到60套,其中包括宾馆、写字楼以及高层住宅小区。“这60套二次供水设施,全部是产权明确的单位。就是谁供水、谁收费、谁负责,谁管理维护。”而供水单位和供水产权单位,没有主动到卫生计生部门对每一套二次供水设施点进行报备许可。

据了解,很多老旧小区,由于产权不明确,没有主体单位到卫生监督部门备案许可,存在着管理“盲区”,导致这些二次供水设备无人问津,或管理、服务不到位。

记者采访中了解到,供水单位和供水产权单位应主动积极备案许可,建立主动申报机制。新建项目必须到供水主管部门申报,要求卫生计生部门参与,才能投入使用。“至今,卫生计生部门从未参加过经供水主管建设部门要求的新、改、扩建供水项目的涉及卫生的选址、设计审查和竣工验收工作。导致很多老旧小区,卫生设施和要求存在设计缺陷,存在管理“盲区”,以至于这些二次供水设备得不到卫生计生部门正确的卫生技术指导,服务不到位或无人问津。”该负责人说。

阿尔卡迪亚阳光苑小区,二次供水水泵房。

阿尔卡迪亚阳光苑小区二次供水水泵房里,贴着各种制度规章。

物业公司

公示检测结果 为了业主安心

1月5日,再次来到阿尔卡迪亚阳光苑小区时,负责管理水泵房的房师傅为记者打开了水泵房的大门。

房师傅在泵房工作已有11个年头,是一位资深的泵房管理者。“我们冬天隔一天自检一次,夏天的话每天都要自检。”房师傅说。

上午9点,房师傅准时来到泵房,用专业的“余氯快速检测试剂和PH试纸”,对二次供水蓄水箱内水质的消毒剂含量和水质PH值进行自检。检查完毕,通过市卫生计生委卫生监督局的指导,在“二次泵房运行巡视记录”里认真记录下检测出的结果。

该小区彭姓物业经理向记者介绍,按照规定,泵房的管理者应熟练掌握饮用水的使用安全知识和卫生常识,经过专业的培训和每年健康体检后才能上岗。

“并且,做到每隔半年左右对蓄水箱内部进行一次彻底清洗、消毒,水质送有检测资质单位检测,还要将相关检测报告报送市卫生计生委卫生监督局,检测结果在小区里公示,让业主安心。”这位物业经理如是说。

将进行逐个摸排

“下一步,我们将进一步加大对每家每户水龙头的管理,依法依规查处违法行为。”

该负责人表示,今年,市、区卫生计生部门开始对各小区进行逐个摸排,进一步厘清二次供水设施的产权关系。“把厘清关系的二次供水单位全部纳入监管,做到产权清晰一家管理一家,发现一家管理一家。有条件的小区,要设置安全防控、实时在线监测、水质机械消毒和落实水泵房摄像头无死角全覆盖,并做到24小时监控。”

最后,该负责人呼吁,建立健全二次供水地方法规和管理办法,做好“顶层设计”源头治理,保障老百姓的饮水安全。他还建议,辖区政府、各级部门加大对供水单位的责任意识,把每年饮水的专项经费、执法经费、监测经费、维护经费等纳入政府预算,合理分配,切实做好生态文明建设。

同时,卫计委也会将水质监测结果,定期公示在网站、报纸上。市民若对小区水质卫生产生质疑,也可向市、区卫计委进行投诉举报,或拨打12345市长热线进行投诉举报。”

住建部门

改造小区陈旧设备

对本报上次报道中,有的小区二次供水设备的设计存在缺陷,市住建委园林管理科李姓科长则表示,今后会加大对供水单位的日常管理,督促其做好新建二次供水设施的规范建设和管理工作,并不定期对二次供水监测点开展抽查。

这位科长说:“从今年开始,将要求供水单位对二次供水点进行调查摸底,对老旧小区部分设施陈旧的二次供水设备进行改造。”

记者手记

不采访不知道,深入了解后才“吓一跳”!

这些天,记者和卫生监督局的董科长在小区里摸排调查,将问题逐一理清,呈现于您。

寄希望通过此举,能引起足够重视,以促进我市二次供水设施建设与管理从无序、多元、低标准,逐步开始向有序、规范、高标准、高品质转变。本报记者 曹梦晴 文/图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号