安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州:冬季易发交通事故 驾车您得多留神

2017-01-10 14:39:44   点击:次   来源:亳州晚报    我要分享
【摘要】

天气多变,驾驶员安全意识淡薄是事故多发主因 交警为您整理冬季安全行车攻略进入冬季,雨、雪、霜、雾等天气频发,道路交通事故也进入了高发期。...

天气多变,驾驶员安全意识淡薄是事故多发主因 交警为您整理冬季安全行车攻略

进入冬季,雨、雪、霜、雾等天气频发,道路交通事故也进入了高发期。据市交警支队直属二大队的统计数据显示,2016年11月1日至12月31日的两个月时间里,在谯城区范围内的交通事故处理中,交警部门共接处警13218起。那么除了受天气影响,是否有造成冬季交通事故频发的其他原因,又该如何预防?记者进行了调查。

雪夜难行,两车发生了碰撞

雪夜难行, 市区两辆发生剐蹭的汽车正在接受交警处理

现象 冬季交警工作量增加15%左右

市交警支队直属二大队负责谯城区范围内的道路交通事故处理工作。据市交警支队直属二大队一中队中队长孙凯介绍,2016年11月1日-12月31日,谯城区范围内的交通事故处理中交警部门共接处警13218起,其中办理一般程序交通案件1689起,办理简易程序交通事故11529起。

“无人员受伤或轻微伤可以适用简易程序,此外适用一般程序。”孙凯说。

据孙凯介绍,冬季是交通事故高发期,他们在冬季的工作量也比其他季节要多出10%至15%。就一中队而言,与其余两个中队轮班处理全区范围内的道路交通事故,据统计数据显示,2016年1-12月份,该中队共接处警3445起,11月1日至12月31日两个月时间,该中队就接处警647起。

“其中有的事故造成的伤害较小,交警还未到现场,当事人便表示可自行处理。”孙凯说。

就整个二大队而言,去年全年处理的形成“事故”的案件有5078起,而仅最后两个月就有942起。

原因 天气复杂多变,驾驶员安全意识淡薄

孙凯说,冬季道路交通事故多发有天气的影响。进入初冬时节,降温、大雾、雨雪冰冻等恶劣天气的多发,行车能见度低,受此影响驾驶员反应能力下降,标志、标线等交通安全设施辨别效果也较差,再加上路面湿滑等原因,容易引发交通事故。“前段时间下雪,我们中队每天最少要处理大小交通事故六七十起。”

另外超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶,年底交通运输繁忙,过境大客车、货车增多等,也会造成冬季交通事故多发。而驾驶员的交通安全和法律意识淡薄,更是冬季事故多发的主要原因。

12月6日凌晨4时25分,大雾天气,一辆淮北牌照的重型货车在307省道由谯城区城父镇到亳州城区方向行驶,将一辆骑电动三轮车的村民撞至身亡后逃逸。交警部门查看沿途监控,发现这辆货车用纸遮挡了牌照,但经过交警仔细观察,发现了这辆车的特征,即前挡风玻璃上的年审等标志粘贴呈“L”形。交警部门调取了前几天该车沿途的道路监控,最终经过一周时间,找到了该车的驾驶员,并将其刑事拘留。

“大雾天气影响了驾驶员视线,但驾驶员夜间行驶未考虑视线问题,车速过快,更是导致事故发生的重要原因。”孙凯说,刚进入冬季,天气不会一下子变得很冷,有些驾驶员的心理往往会松懈下来,容易出现疲劳驾驶、超速、不按规定车道行驶等交通违法行为。而驾驶员一个很小的不良驾驶习惯,往往可能导致严重的交通事故。

建议 加强对冬季驾驶知识及技能的学习

冬季交通事故多发,应该如何预防?

孙凯为市民整理了一份冬季安全行车攻略,首先驾驶员要严格遵守交通法规,提高安全意识。对此交警部门在“交通安全日”和“交通安全月”,通过发放交通安全宣传单、组织驾驶员观看宣传光盘等,警戒受教育驾驶员。但是更多地还是要靠广大驾驶员自觉遵守交通法律法规,真正认识到事故对生命与财产的吞噬,已经给肇事者自身、受害人家庭和社会带来巨大危害。

同时,许多驾驶员对冬季道路情况不熟悉,尤其新手驾驶员不太了解冬季行车特点,容易引发事故。为此,驾驶员应提高认识,加强对冬季驾驶知识和技能的学习。

“冬季雨雪天多,能见度差,而车内人体的热气常会在挡风玻璃上形成薄雾,妨碍驾驶视线。所以,一方面必须确保车内除雾抽湿装备能正常运转;另一方面,用好车灯十分重要。在户外驾驶时,尽量打开灯光,利用好闪灯和雾灯等。”孙凯说,冬天行车时,挡风玻璃上常会因雨雪在窗外形成一层薄冰,影响视线,妨碍安全行车。而挡风玻璃清洗液具有化冰的作用,雨雪天行车可不断喷洒玻璃清洗液来除冰。

另外孙凯建议,出行前要注意检查车辆轮胎,行经冰雪地区要随车携带防滑链等安全装备,有条件的车主不妨为爱车换上冬季轮胎。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。(记者 曾莹莹)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号