安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

本月阜阳已发布三次大雾橙色预警信号

2017-01-10 14:28:41   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

昨日早上,一场白茫茫的大雾又席卷了全城。较之几天前,这场大雾中午散去,纠缠时间相对短了许多。

\

昨日早上,一场白茫茫的大雾又席卷了全城。较之几天前,这场大雾中午散去,纠缠时间相对短了许多。

不过,大雾也不会就此说声再见。按照市气象台昨日16时预计,今日早上,部分地区仍见大雾天气。

气象部门已发布三次大雾橙色预警。

雾本身不等于污染

8日23时40分,气象部门发布大雾黄色预警信号,昨日早上6时20分又变更为大雾橙色预警信号。

昨日上班、上学时间,正是雾色浓重之时。“才几天时间,又是一场大雾!”许多人感叹。是的,这场景太过熟悉。上一场大雾天气在1月2日夜间到来,至1月5日清晨彻底消散。

大雾一场接一场,不让人省心。大雾预警信号分为黄色、橙色和红色。这两场大雾天气中,大雾总能快速降低能见度。据统计,加之昨日早上,本月气象部门已先后发布三次大雾橙色预警信号。

这两场大雾天气中,我市空气质量都比较差。像昨日,不少市民可以查询到,部分时段又见重度污染。“大雾天,污染天。”由此也成为了不少市民的口头禅,认为雾来了就代表污染来了。

这多少冤枉了雾。其实,雾是由很多小液滴组成的,微观成分为水,本身不等于空气污染。之所以出现空气质量下降,是因为空气中囤积有污染物,而在大雾的气象条件下又得不到扩散造成的。

而说到霾,则不一样。它是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,其能见度较高,呈现黄色、橙灰色。它的出场方式没有雾这般隆重,其实才是真正造成空气污染的罪魁祸首。

今晨再迎大雾天

一般,污染加重和北风有关。前夜至昨日,我市地面以偏北风为主,有利于北方污染物输送南下,同时降水结束后近地面湿度条件较好、风速小、辐射降温强烈,于是造成昨日大雾天和污染天的发生。

这种天气非常考验人的忍耐力。好在,昨日这场大雾天气持续时间不长。中午前随着太阳出来增温,打破了大雾的稳定结构,雾气渐渐散去,气象部门也于11时50分解除了大雾橙色预警信号。

不过,雾气还没有完全撤离的意思。据预计,今日早上,由于近地面湿度条件较好,我市部分地区仍有可能出现大雾天气。提醒广大市民,雾气较重时最好选择公共交通工具出行。

市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为:1月10日,多云转阴天,偏北风2~3级,0~7℃;1月11日,阴天,部分地区有小雨,2~7℃ ;1月12日,多云转晴天,2~8℃。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号