安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

世界语言难度系数排行榜 汉语再次荣登榜首

2017-01-10 09:45:12   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

最近 ,世界语言难度系数排名#的微博话题被刷上了热搜榜。关于哪种语言最难,不同的人会给出不同的答案,特别是母语不同,对其他语言难易的感觉也...

\

最近 ,世界语言难度系数排名#的微博话题被刷上了热搜榜。关于哪种语言最难,不同的人会给出不同的答案,特别是母语不同,对其他语言难易的感觉也是不一样的。最近,有机构从英语母语的角度评出了一个全球各国语言难易度排名,荣登最难语言第一名的是?毫无悬念,我讲汉语我自豪。

简单:西班牙语、葡萄牙语、法语、意大利语、罗马尼亚语、荷兰语、瑞典语、南非荷兰语、挪威语。

中等:印度语、俄语、越南语、土耳其语、波兰语、泰语、塞尔维亚语、希腊语、希伯来语、芬兰语。

很难:阿拉伯语:阿拉伯语和英文的书写有很大的不同,同时,阿拉伯语也有许多的辅音,这让习惯发元音的英语母语者学习起来十分痛苦。韩语:完全不同的句法和词法结构让韩语对于英语母语者来说难如登天。 日语:需要记住成千上万个完全不同的词汇,这让习惯了把字母排列组合创造新词的英语母语者感到十分困扰。 中文: 以上所有困难的总和,同时还要区分声调。

□ 汉语到底哪儿难学

āáǎà你分的清吗?

发音方面,汉语主要难在四声。在汉语中,每个音节基本会对应四个声调,仅仅因为声调不同,对应的汉字就会不同,意义也会不一样。即便同音节、同声调,也有可能对应多个汉字,这就需要通过具体的语境和确切的词语才能加以区分。

中国还有八大方言区,统称为“八区官话”,分别为东北官话、北京官话、冀鲁官话、胶辽官话、中原官话、兰银官话、江淮官话、西南官话。如果算上这些方言,汉语的声调能多到15个。

读写比听说要难

汉字是表意文字,它的构件太多,不像西方文字只有二三十个字母,这就导致了汉字的记忆量庞大,只能硬生生地记住每个汉字怎样写,根据不同读音和语境,写出相应汉字。

书写本身就够难了,再加上我们的汉字写出来要特别规矩方正,这也让很多老外叫苦不迭。于是,老外学中文和我们学英文形成了完全相反的两个结果:我们学的是书写强、交流差的哑巴英语,而老外可能汉语说得很利索,但你让他看汉字,或者写汉字,他们就不灵了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号