安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

【两会声音】让城隍庙府庙文化焕发青春

2017-01-10 09:25:55   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

“合肥是一座具有两千多年建城历史的文化古城,现在又是长三角世界级城市群副中心城市,打造特色文化街区极为重要。”

“合肥是一座具有两千多年建城历史的文化古城,现在又是长三角世界级城市群副中心城市,打造特色文化街区极为重要。”合肥市政协委员夏冬波对于该市特色文化街区的打造有着自己的考虑。

夏冬波建议,当务之急要重点实施“集中成片的历史建筑”和“2个以上历史文化街区”的修缮保护更新工程,为此要实施“四大文化街区保护更新”。

首先就是实施城隍庙府庙文化历史建筑群保护更新。他认为,合肥城隍庙作为合肥重要的文化坐标,是合肥对外交流的一张文化名片,也是“合肥记忆”“合肥味道”最集中的地区。

如何规划?应该要有大手笔。在坚持政府主导、企业运营的模式下,扩大现在府城隍庙区域范围,恢复文庙和段氏住宅、李鸿章公祠、龚家祠堂、李国蘅住宅等古建筑群;修建府城隍庙、娘娘庙、思惠楼,复建庐州府衙;利用好整个城隍庙、老四中、安徽省博物馆地下部分,建设地下现代商业广场和大型地下多层停车场,促进合肥向地下要空间。

此外,夏冬波建议,合肥要将逍遥津建成历史底蕴厚实、休闲设施完善的著名三国文化公园,在保持景区基本格局和园林风貌的基础上,增加三国文化内涵。合肥老城区小街巷正在启动改造,其中老北门的拱辰街、操兵巷、义仓巷、飞骑桥巷等也可依托古逍遥津、明教寺来打造成合肥三国味道的历史文化街区。还可以在合肥拱辰门遗址附近复原一段合肥古城墙和拱辰门城楼,唤起老合肥的“城市记忆”。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号