安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

淮南3部法律制定走在全省前列

2017-01-09 15:35:36   点击:次   来源:淮南新闻网    我要分享
【摘要】

《淮南市机动车排放污染防治条例》,出台全省首件城市档案管理地方性法规——《淮南市城市建设档案管理条例》。

在全省率先制定《淮南市文明行为促进条例》,制定全省首件防治机动车排放污染的地方性法规出台——《淮南市机动车排放污染防治条例》,出台全省首件城市档案管理地方性法规——《淮南市城市建设档案管理条例》。2016年,市人大常委会开展主导立法新实践,更加注重体现淮南立法特色,3部法律制定走在全省前列。

文明是一张城市名片。为响应争创省级文明城市号召,着眼提升全市文明程度和市民文明素质,市人大常委会首次进行自主性立法,制定了全省首件精神文明建设方面的地方性法规——《淮南市文明行为促进条例》,将精神文明建设纳入法治轨道,通过法律的强制力来强化道德作用,实现了由过去单纯依靠教育倡导的“软引导”,向兼具依法治理的“硬约束”转变。该《条例》创造了我市地方立法的“三个首次”,即首次由人大组织起草法规草案,突破了以往由市政府相关职能部门起草法规草案、由市政府向常委会提交法规案的常规模式;首次针对法规具体内容开展社会大调查,通过报纸、网站等媒体,在全市范围内开展了“突出不文明行为大调查”“整治不文明行为有奖建言献策”活动,发动人民群众积极参与法规制定;首次引入第三方进行立法评估,对《条例》制度设计的合法性、适当性进行全面论证,这在全省尚属首次。

据悉,2016年,市人大常委会贯彻执行修改后的《立法法》,深入研究立法权限的新内涵,健全完善人大主导立法的新机制,修改了《淮南市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,废止了《淮南市人民代表大会常务委员会监督司法工作条例》,围绕寿县历史文化名城保护等4件立法项目开展了可行性调研,充分发挥了地方立法的引领和推动作用。同时,积极参与上级人大立法,对《民办教育促进法(修正案草案)》《安徽省消费者权益保护条例(修订草案)》等9件法律、法规草案开展了调查研究,征求修改意见,整理上报有价值的修改建议100多条。

(记者朱庆磊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号