安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳市出台2017年春运工作方案

2017-01-09 15:04:53   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

我市制定《阜阳市2017年春运工作方案》,成立2017年春运工作领导小组,明确各部门职责,努力提高服务质量,全力创建便捷、温馨、平安、诚信春运。

记者从日前召开的阜阳市2017年春运工作会议上获悉,为保障全市春运安全、平稳、有序,更好地满足广大群众春运期间的出行需求,我市制定《阜阳市2017年春运工作方案》,成立2017年春运工作领导小组,明确各部门职责,努力提高服务质量,全力创建便捷、温馨、平安、诚信春运。

明确职责分工 确保春运平稳有序

2017年春运从1月13日开始,到2月21日结束,为期40天。预计全市旅客发送量为1164.4万人次,与2016年基本持平。其中,道路发送旅客960万人次,同比下降5%;铁路发送旅客149.7万人次,同比增长1.7%;民航发送旅客6.7万人次,同比增长15.5%。

根据《方案》,交通运输部门负责道路、水路运输及城市公共交通行业管理。督促行业管理部门重点做好“两客一危”车辆、道路运输、水路运输的安全监管工作;加强应急演练,提高客运场站、公交场站等重点区域的应急处置能力;发布公路通行信息,保障公路畅通;加强对运输市场的管理,依法打击扰乱运输市场的行为,维护运输市场秩序。

公安治安部门将加强火车站、汽车站、机场等重点部位治安管理,加大对炒票、拉客宰客、“黑票点”、“黑站点”等非法活动的打击力度,确保春运期间治安秩序良好;公安交警部门负责道路交通安全管理,对重点路段实行严格管控,维护正常交通秩序,严厉查处客货车超载、人货混装、报废车上路等违法行为;公安特巡警部门负责依法维护社会秩序,打击各类违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。

人社部门负责农民工流动情况的监测工作,及时发布劳动力市场信息,开展形式多样的公共就业服务专项活动,引导农民工留乡创业;城管执法部门负责做好春运期间城市市容的管理工作,加大对摆摊设点、占道经营、违章搭建等行为的治理,营造良好的市容环境。

此外,《方案》还明确了安监、气象、卫生、邮政、物价、团委、新闻、监察等部门及各县市区政府职责分工,要求落实各自职责,确保春运平稳有序。

强化责任落实 为旅客安全出行护航

春运工作是一项系统工程,涉及面广,影响范围大,《方案》要求各地各部门要根据职责分工,强化责任落实,既要各司其职、各负其责,又要协同配合、形成合力,着力解决春运过程中出现的问题和矛盾。

确保安全是春运工作的首要任务。春运期间,各地各部门将组织开展春运安全生产大检查,特别是对投入春运的车、船、飞机等交通工具的技术状况,以及火车站、汽车站、机场、渡口等人员密集场所进行全方位检查,做到不留隐患死角;进一步强化企业安全生产主体责任,严格落实车辆动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5点停车休息或接驳运输等制度。铁路有关单位将强化对运输设备的检查检测和维修养护,严格落实各项作业标准。民航有关单位将严格执行安检,加强运行控制,坚决杜绝超负荷生产,确保飞行安全。

《方案》还要求,交通运输、公安、安监、工会、共青团等部门要按照统一部署,开展好“情满旅途”、“暖冬行动”、“务工人员平安返乡”等主题活动,凝聚社会各界力量参与春运服务工作。要关心农民工、学生等群体,优化网络、电话、手机客户端等售票方式,搞好团体票预定等服务,提高购票便利度,对延误的车次、航班,要及时向旅客发布信息,消除误解,争取理解支持,一旦发生人员滞留情况,确保及时提供必要的生活保障。

《方案》指出,春运期间,出现低温雨雪天气的可能性较大,各地各部门要认真制定和完善各类春运工作应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。同时要做好应急车辆、应急药品、应急油料等应急物资储备和应急队伍的建设工作。一旦遇有突发事件、极端恶劣天气等突发问题,及时启动应急预案,妥善处置。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号