安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

阜阳市出台重大行政决策程序规定

2017-01-09 15:21:35   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

经阜阳市政府第63次常务会议审议通过的 《阜阳市重大行政决策程序规定》已于近期正式发布施行,为我市重大行政决策立下“规矩”。

记者从阜阳市政府法制办获悉,经阜阳市政府第63次常务会议审议通过的 《阜阳市重大行政决策程序规定》已于近期正式发布施行,为我市重大行政决策立下“规矩”。

《规定》列举了8种市政府重大行政决策事项,包括:贯彻落实国家和省重大决定、部署的实施意见;国民经济和社会发展规划、年度计划的编制和重大变更;行政管理体制改革与社会管理体制创新等重大政策的制定;财政预算的编制和重大调整;社会保障、医疗、教育、公共交通和环境保护等方面重大政策的制定和调整;市政府重大投资和重大建设项目的确定;市级国有企业重大改革发展事项的确定;其他重大行政决策事项。根据实际需要,市政府可以制定重大行政决策事项目录,向社会公布。

《规定》明确了重大行政决策的程序,重大行政决策作出前,应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序。要求承办部门在调研、起草市政府重大行政决策草案过程中,应当听取有关行政机关、企事业单位、人民团体以及社会组织的意见,并广泛征求人大代表、政协委员、专家学者以及社会公众的意见。征求意见可以采取书面征求意见、座谈会、协商会、听证会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种方式。征求意见的采纳情况应当按规定及时反馈给相关单位和个人。

《规定》还建立了重大行政决策责任追究制及责任倒查机制。市政府重大行政决策事项的承办部门、实施部门、相关单位或个人违反规定不履行或不正确履行职责造成严重后果的,相关责任人员无论是否调离、提拔或者退休,都必须严格依法追责。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号