安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

池州:事业单位将参加下批公车改革

2017-01-09 15:17:07   点击:次   来源:池州新闻网    我要分享
【摘要】

公车改革是全市上下关注的热点之一,公车改革成效如何?哪些人是车改对象?平台怎么运行?《池州日报·融新闻》邀请池州市直机关事务管理局(接待办...

公车改革是全市上下关注的热点之一,公车改革成效如何?

哪些人是车改对象?

平台怎么运行?

《池州日报·融新闻》邀请池州市直机关事务管理局(接待办)副局长(副主任)王国全,请王国全副局长就大家普遍关心的问题作权威解答。

\

图为王国全

【关键词:车改成效】

1、请问公车改革真的能起到精简财政支出、节省行政开支的作用吗?我市车改已有一段时间了,取得了哪些成效?

王国全:车改精简财政支出有一些硬性指标需要遵循:(1)公车改革完成后,全市节支率不能低于7%;(2)交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%;(3)补贴范围不能扩大;(4)过渡性车辆服务中心或社会化车辆租赁公司必须进行市场化运营,不得借此成立新的公车服务管理部门。

实际上,我市这次公务用车改革平稳有序、保障高效、社会反应较好,达到甚至超出预期效果。具体说:一是节约了财政资金,降低了“三公”经费,车改前,市本级拥有707辆车,年支出7537.13万元,改革后保留公车362辆,年支出6423.48万元,节支率14.78%;二是消除了车轮上的腐败,密切了干群关系;三是通过社会化、市场化保障,合理有效配置了资源;四是通过对取消公务用车公开拍卖,让改革发展的成果惠及人民群众,让人民群众有获得感。

【关键词:车改人群】

2、公车公开拍卖后的钱到哪里去了?目前车改主要涉及哪些人群?车改取消车辆将如何处理?

王国全:车辆处置收入,扣除相关税费后按照非税收入管理有关规定上缴国库。目前参加车改的人员主要有在编在岗的厅级及以下公务员和参公单位管理人员及机关具有行政编制工勤人员。鼓励市、县、区、乡镇党政主要负责人参加车改,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但应严格规范管理,不得再领取公务交通补贴。教师、医生等事业单位工作人员将参加下批事业单位公车改革。

取消车辆的处置,应当遵循公开公平、集中统一、规范透明、杜绝浪费的原则,采取强制报废和公开拍卖以及电子竞价等方式进行公开出售,防止甩卖和贱卖现象,避免国有资产流失。

【关键词:车辆管理平台】

3、不少市都建立了相关的车辆管理平台,那么我市的车辆管理服务平台是怎么操作的?请问在这个平台上申请用车的费用是怎么确定的?跟市场价比如何?这个平台是否对市民开放,普通市民能否通过这个平台租车使用?

王国全:平台采用网络申报方式向公车服务平台申请派车,申请单位可通过手机或电脑接入两种方式进行操作。不论进行何种操作,从申请派车到派出车辆,时长不超过5分钟。

1、单位申报。各用车单位由用车人向平台提出申请,填写有关用车事宜;

2、单位审批。各用车单位审核人对用车单位联络人提出的用车申请进行审批;

3、平台派车。公车服务平台根据经用车单位审核人审批的用车申请派遣车辆;

4、驾驶员出车。驾驶员在收到调度员派车指令后按要求出车,并按要求规范操作手机APP,记录行程;

5、确认用车。用车完毕由平台确认用车完成。

保留的车辆都是特殊公务用车,其经费由财政按年初预算实行定额包干。租赁车辆费用是按照我市公开招标确定的价格由用车单位和租赁公司结算,具体价格与市场价格基本相差不大,目前平台保留的公务用车是保障市直机关各单位公务出行需要,暂时不对市民开放和出租,若确有需要,可以与平台上的租赁公司进行商谈。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号