安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

7200万中国“新社会阶层”有你吗?

2017-01-09 15:10:04   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

据悉,当前我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6900万人。什么是新的社会阶层?新的社会阶层是随着改革开放...

据悉,当前我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6900万人。

什么是新的社会阶层?

新的社会阶层是随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体。新的社会阶层人士主体是知识分子,主要包括民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等。

特点一:收入高

从个人收入来看,新社会阶层在过去一年的平均收入达到166403元,远高于社会平均收入75184元,是其2.21倍;而在家庭收入层面上,新社会阶层过去一年的家庭总收入均值达到288826元,是社会平均收入147573元的1.96倍。

特点二:消费能力强

在消费水平与消费能力方面,数据显示,北上广三地新社会阶层在过去一年家庭总支出的平均数达到131459元,是社会平均水平的1.71倍。

在各分项的支出方面,新社会阶层的饮食支出为35433元,略高于社会平均水平25832元;服装配饰支出为14720元,比社会平均水平高92.8%;医疗支出为6778元,高于平均水平38.9%;教育支出与住房支出明显高于社会平均水平,分别是其1.68倍和1.40倍,说明相对于社会其他阶层来说,新社会阶层自身的消费能力更强,也拥有更巨大的消费潜力可发掘。

特点三:经常换工作,生活节奏快

新社会阶层就业稳定性比较低,工作变动非常频繁。根据社科院的调查结果,三地有53%的人表示以前换过工作岗位,高于社会平均水平的37%;有11%和7%的人表示更换过两次或者是三次工作;而从未来的职业规划来看,很多受访者表示两年以内打算找一份新工作或者创业。

新的社会阶层属于中产阶层吗?

新社会阶层的生活听起来很不错,但是……

新社会阶层人士中只有30%左右的受访者认为他所在的家庭属于中产阶层,64%的受访者认为他的家庭不属于中产阶层。

据了解,所有这些被定义的新社会阶层之所以认为自己不是中产,可能与房价高、工作压力大等有关。

此外,上述蓝皮书也指出,新社会阶层的工作强度较大,生活节奏较快,家庭生活时间较少。从北京、上海与广州三地新社会阶层的日常时间分配来看,工作日中新社会阶层用于工作或学习的时间达到7.76小时,远高于社会平均值的5.90小时,非工作日用于工作或学习的时间也略高于社会的平均状况。而这样一个工作强度,也让人们不愿承认自己属于中产阶层。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号