安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠高铁“省会朋友圈”增加至18个

2017-01-09 14:58:47   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

1月5日,全国铁路迎来新一轮大调图。此次调图后,全国铁路增开旅客列车135对。涉及我市停靠车次增至276趟,其中高铁(动车)141趟,从蚌埠到郑州、徐...

1月5日,全国铁路迎来新一轮大调图。此次调图后,全国铁路增开旅客列车135对。涉及我市停靠车次增至276趟,其中高铁(动车)141趟,从蚌埠到郑州、徐州、合肥、广州等地将更加便利。

记者采访了解到,近年内历经频繁调图,蚌埠始发或经停增开了大量、多方向列车,这意味着蚌埠周末出游好去处越来越多,市民到这些城市旅游不用忙着请年休假、订机票了。买上一张火车票,就能来场说走就走的旅行。

1、回家的路更近了

铁路部门介绍,2017年春运高峰日,蚌埠火车站和蚌埠南站的每天运送能力为2万余人次。调图后,最高峰峰值比将增加,使百姓出行更便利。运力的增加,速度的提升,极大地拉近了城市与城市之间的“时空距离”。

此次铁路调图给蚌埠带来的最大变化,是开行了蚌埠南站到广州南站的始发列车,蚌埠南站至广州南站的高铁列车G1747次,始发蚌埠南站时间为15:39,一等座票价为973元,二等座票价为629.5元。运行时间8小时4分,比普通列车快16个小时。蚌埠到广州,经停武汉、长沙、株洲、韶关等站,旅客仅需8个小时即可身处珠江三角洲,距离不再成为阻碍。

在武汉大学读书的学生陈梦涵告诉记者,9月份一次调图,取消了蚌埠到武汉的列车,让她的心都碎了。一到放假前几天,就要纠结出行路线。“这次调图后,真是太意外了。原来放假回家转车时间长,车厢又拥挤。今年又能买到回家的直达票了,不用在火车上过夜了,不用再纠结在什么地方转车最方便了,几个小时就能回到温暖的家。”新列车运行图让陈梦涵从武汉回蚌埠更加方便。

5日晚上7点多,安徽财经大学动画系大三学生赵平和朋友在网上开展激烈“抢票大战”。赵平家住广州,他的朋友是湖南长沙人。由于两人都能乘坐G1747次列车回家,他和朋友非常兴奋。赵平说:“以前我坐卧铺24个小时才能到家,开通高铁后就特别方便,回家的途中还有个伴,都能直达到家,当天晚上就能和爸妈一起吃饭啦!”

2、换地过周末成为可能

很多人都曾设想:花一个周末的时间,“飙”到武汉大学看樱花,再品尝武汉著名小吃,自由自在地游玩两天,周日晚上回来,周一正常上班。而这一设想已成为现实。高铁“半日生活圈”的形成,改变了蚌埠人的出游方式,扩大了出游半径。

以前在周末无法实现的探亲、回家变成现实,“出差一族”的脚步越来越轻松,越来越多的人过上双城生活。记者统计发现,目前途经蚌埠或由蚌埠始发的列车分布在北京、辽宁、河北、山东、河南、陕西、江苏、安徽、湖北、浙江、上海等,沿途的名胜古迹不胜枚举。高铁“半日生活圈”的形成,让不少市民感慨。“我老家在广州,大学毕业后就留在了蚌埠。这次调图后,我周五回家,下周一赶回来上班已经轻松实现。”本市某网络公司一负责人兴奋地说。

3、为春运放“大招”

调图后,蚌埠乘火车可直达除重庆、海口、台北以外的所有省会城市和直辖市。蚌埠高铁“省会朋友圈”增加至18个,可直达北京、上海、天津、武汉等。

记者了解到,去年以来铁路调图变得频繁,今年首次调图距上一次才3个多月。此次铁路调图恰逢春运前夕,在春运人口大“迁徙”背景下,增开车次、合理安排运力。铁路调图相对于增开售票窗口、调整售票方式而言,增开列车无疑是缓解广大旅客“一票难求”最为直接的方式。尤其是春运期间,铁路此举可谓放出了“大招”,让更多的百姓享受到了铁路发展的成果。

据介绍,调图后,上海铁路局调整了23对列车运行区段,其中涉及到蚌埠的列车有:长春至上海K518/5 K516/7次1对,延长为吉林至上海;南京至保定K850/1/0 K849/52/49次1对,延伸为上海至保定;合肥至徐州K8586次0.5对,缩短至淮北终到;上海至淮北K8432次0.5对,经符夹、陇海线延伸至徐州终到;合肥至徐州K8586次0.5对,缩短至淮北终到;大连至上海T131/4/1 T132/3/2次1对,盘锦至山海关间由京哈线改经由沈山线;伊宁至上海T206/3 T204/5次1对,乌鲁木齐至哈密间由兰新客专线改经由兰新线。

新调图实施后,我市高铁每天前往部分主要城市:北京方向24趟、上海方向28趟、济南方向40趟、郑州方向18趟、西安方向8趟、广州方向1趟、武汉方向2趟。

4、两站进入春运状态

近日,记者走访两站发现,全国铁路运行图调整后,两站提前进入春运状态。铁路工作人员对售票厅、候车大厅的秩序加强管理,对进站的旅客查验票、安检检查格外严格,杜绝任何违禁品带入站内。

1月7日下午3点,记者在蚌埠南站售票厅看到,每个售票窗口前都排满了人,自助取票机前等待取票的旅客也排起了长队。目前,杭州、广州、苏州、南京、天津、无锡这些线路客流集中,购票压力较大。个别热门线路的车票已基本售罄,火车站取票旅客扎堆。“高铁列车的增开,让大家说走就走的旅行成为现实,深切体会到铁路发展给百姓们带来了便捷性优越性。”正在购买前往广州南站列车车票的王先生表示。

工作人员表示,旅客可通过站内窗口、12306官网、手机客户端、自助售票机等多种方式购买火车票,网上售票唱主角。近期,铁路部门还将陆续放出加开的临客车票,没买到车票的旅客还可以多关注站内公告。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号