安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆:5年来已完成25例遗体(角膜)器官捐献

2017-01-09 14:51:24   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

亲人不在,这些捐献者的家人过得还好吗?年关将至,安庆新闻网、安庆晚报记者跟随市红十字会工作人员走进这些无私捐献者的家庭,表达最诚挚的关怀和...

\

丈夫去世后,王书君带着女儿和母亲住在一起。徐火炬 摄

当生命逝去,大多数人都会选择默默离开,也有些人愿意奉献出自己的眼角膜、身体器官或遗体,去延续生命的意义。亲人不在,这些捐献者的家人过得还好吗?年关将至,安庆新闻网、安庆晚报记者跟随市红十字会工作人员走进这些无私捐献者的家庭,表达最诚挚的关怀和问候。

生活还在继续

1月6日上午,天空中飘着蒙蒙细雨,温度降低不少。穿过街巷,安庆新闻网、安庆晚报记者一行人来到王书君的“娘家”,她两岁半的女儿彤彤见家里有生人来,腼腆地往里屋躲。“我老公去世了,我一个人既要带孩子,又要上班,实在忙不过来,只好搬到妈妈这里住。”王书君告诉安庆新闻网、安庆晚报记者。

一室一厅的屋子里,因为女儿和外孙女的到来,已然显得有些拥挤,角角落落都被孩子的玩具和生活用品占据着。不大的卧室里摆放着两张床,这是一家三代人共同睡觉的地方。“房子太小了,孩子走路都磕磕绊绊的。”说到这里,王书君的母亲忍不住掉眼泪,一旁年幼的彤彤则盯着电视机里放的动画片咯咯地笑。

王书君个子高挑,眉目清秀,脸上却是藏不住的憔悴和疲惫。今年才27岁的她本该有一个幸福的三口之家。可是天有不测风云,两年前,她的丈夫孙发刘被确诊为肝癌晚期,虽然积极治疗,但最终还是于2016年10月4日离开了人世。

对于这个幼年丧父、如今又失去丈夫的女人来说,命运或许太过残忍。捐献眼角膜是丈夫临终前的唯一心愿,王书君还是忍痛答应了。“孙发刘生病期间得到了社会上很多好心人的帮助,他一直想回报社会。”王书君表示。

距离丈夫去世已经过去3个月了,生活还得继续。王书君目前在一家婚庆公司上班,辛苦而忙碌。不高的工资勉强维持着一家人的生活,而最让她担心的就是女儿的身体状况。原来,彤彤在1岁时就被确诊为先天性心脏病,“目前情况还好,只希望她能够健康长大。”

随后,安庆新闻网、安庆晚报记者一行人又来到位于回祥西村的彭勇军家。房子很大,收拾得干净整洁,客厅的墙上挂着他父母的遗像。“我和爱人很早就离婚了,儿子目前在外地工作,父母这一走,家里就只剩我一个人了。”彭勇军说。

为了生计,彭勇军常年在外地打工,孩子便交由父母代为照顾。“2016年春节过后,我父亲就病倒了,清明节那天他是在我怀里去世的。”彭勇军告诉记者,死后捐献遗体是作为退伍军人的父亲一直以来的心愿,一开始彭勇军并不同意。可拗不过父亲的一再坚持,最终彭勇军陪同父亲签订了遗体捐献申请表。

父亲以这样的方式离开,彭勇军心中有着太多的不舍。“但不管怎么样,这是父亲的心愿,我应该尊重他的选择。”在父亲的影响下,如今彭勇军也萌生了同样无私的想法。

已有25人捐献

从2012年调入市红十字会工作至今,丁虹见证了不少家庭用亲人身体的一部分去救助他人生命的伟大举动。每每这样的场景下,丁虹总是热泪盈眶,感谢无私的人们带给他的无限感动。“在中国的传统观念下,一个人或一个家庭做出这样的决定并不容易。”丁虹表示。

好在这几年,随着社会的发展,人们思想意识的转变,遗体(角膜)器官捐献正在被越来越多人所接受。“我觉得如果家里面有人做出这样的决定,我们应该支持。毕竟这是对社会有益、对他人有助的事。”市民张晓丽说。

丁虹告诉安庆新闻网、安庆晚报记者,近年来,经常有人打电话或直接到单位来询问捐献遗体(角膜)器官的相关事宜,这种现象在几年前是无法想象的。从目前的登记及捐献情况来看,以前几乎是遗体器官捐献空白地带的农村地区,群众的捐献意愿也在逐年提高。

虽然现在有更多的人愿意加入到捐献遗体(角膜)器官的队伍中来,但相较于需要眼角膜移植或器官移植的病人数量来说,这个队伍还不够庞大。那么,捐献遗体(角膜)器官有哪些流程?需要办什么手续呢?

据丁虹介绍,有捐献遗体(角膜)器官意愿的个人首先要和家人商量,取得家人(直系亲属)的同意,然后再到当地红十字会部门填写相关的志愿捐献申请登记表。该登记表除了要本人签字外,还要亲属代表和执行人签名后才可生效。捐献者去世后,执行人要及时通知当地红十字会,在红十字会工作人员的见证下,相关接收站完成遗体交接或眼角膜的提取。

据不完全统计,5年来我市共完成遗体器官捐献25例(含2例多器官捐献),其中捐献眼角膜8例。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号