安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆怀宁景观河 “永宁河”污染治理刻不容缓

2017-01-09 14:50:16   点击:次   来源:安庆晚报    我要分享
【摘要】

2016年12月26日上午,家住怀宁县高河镇的何先生反映永宁河坐落在怀宁县高河镇境内,全长4000多米。由于河水受到了污染,经常散发出难闻的气味,这...

2016年12月26日上午,家住怀宁县高河镇的何先生反映“永宁河”坐落在怀宁县高河镇境内,全长4000多米。

由于河水受到了污染,经常散发出难闻的气味,这不仅给附近居民的生活带来了影响,同时也影响环境卫生。希望有关部门予以关注。

\

图为受到污染的“永宁河”

【居民反映】

“景观河”变成“污染河”

何先生告诉安庆晚报记者,“永宁河”穿城而过。“几年前,这条河流清水潺潺,有关部门还对沿河两岸数百米长的地方进行了绿化,并兴建了休闲广场,使得这里的环境十分优美,被当地群众称之为‘景观河’。”

“近几年来,随着‘永宁河’上游两旁的企业逐渐增多,一些工业污水和生活污水都直接排入这条河流,使得河流的水质越来越差。”何先生说,如今,河水漆黑。特别到了夏天,河内臭气熏天,成了名副其实的“污染河”,附近居民苦不堪言。“居民们多次向有关部门进行反映,但问题始终得不到解决,河水污染反而越来越严重。”

“另外,‘永宁河’里的水直接流入三鸦寺湖。”何先生介绍,三鸦寺湖畔有一座闻名遐迩的千年古寺,其位于怀宁县高河镇双牧村三鸦村民组境内。这里山清水秀、鸟语花香,是得天独厚的自然环境风景区。“遭受污染的‘永宁河’里的水再流入三鸦寺湖,长此以往,使得三鸦寺湖也承受着污染之‘灾’。希望有关部门加大监管力度,解决‘永宁河’污染问题。”

【调查走访】

河水漆黑气味难闻

2016年12月27日上午,记者来到怀宁县高河镇境内的“永宁河”河畔。记者看到,河内水体发黑,且散发出难闻的气味。这条河的两岸是居民区,还有休闲广场。

“有关部门在这条河流两岸进行了绿化带和休闲广场的建设,以此美化环境,可现在居民们却不愿在休闲广场健身和娱乐。”采访中,有居民告诉记者,因为污水长年排入“永宁河”,使得这条河变成了“污水河”。“即使在冬天,也能够闻到一股臭味。”

“哪怕有关部门不在‘永宁河’两岸兴建绿化带和休闲广场,将这部分资金投入到治理河水污染上来,大家都会拍手叫好。”居民们何先生说。

记者随后沿“永宁河”向上游方向行走。穿过一条马路,一阵风吹来,闻到一股刺鼻的气味。有居民告诉记者,这是因为“永宁河”上游的企业排出的工业污水流入到河里,河水才会产生刺鼻的气味。

记者现场注意到,“永宁河”上游里的水质同样漆黑。一些建筑垃圾和生活垃圾堆积在堤上,还有不少垃圾漂浮在水面上。

“‘永宁河’是怀宁县一条重要的排水渠道。”采访中,居民们说,一到夏天,这里臭气熏天,蚊蝇四起,周边居民苦不堪言。“希望有关部门要将‘永宁河’污染治理,列入怀宁县城市改造重点工程,使这条河流变成当地一条亮丽的风景线。”

“‘永宁河’地理位置突出。有关部门要加大监管力度,制止工业污水排入河内。”居民李先生说,希望有关部门运用先进的、生态的治水理念进行科学规划,将“永宁河”打造成城市的绿色公园。

【有关部门】

排污管道不畅所造成

2016年12月28日上午,怀宁县环保局有关工作人员在接受记者采访时说,他们曾接到过居民的反映,称有工业污水排入“永宁河”,造成河水污染。“为此,我们联合怀宁县经开区和怀宁县住建部门,到现场进行了实地查看。”

这名工作人员说,有关部门当时在建设污水管道时,污水管口径小。“由于这条管道长年使用,不堪重负,大量淤泥进入排污管道,在一定程度上造成了排污管道堵塞。”

“相当长的一段排污管道是沿‘永宁河’沿岸建设的。”这名工作人员说,这样,“永宁河”上游的企业污水排放时,难以从排污管道排出,最终通过“错位挤压”,排到了“永宁河”。

这名工作人员说,对于污水排入“永宁河”之事,怀宁县政府也十分重视,2016年已启动对怀宁县城区管网“永宁河”香樟雅苑段污水管道改造。“具体情况,你(记者)可咨询怀宁县市政部门。”

2016年12月29日下午,怀宁县市政工程建设管理局一名陈姓负责人告诉记者,怀宁县城北边是怀宁县工业园区,南边是居民区。“有三条河流从怀宁县工业园区经过,其中一条河流便是‘永宁河’,这条河流穿城而过。”

“‘永宁河’的排污管道从厂区内经过,其主管网是沿‘永宁河’走向。” 这名陈姓负责人说,前期,由于该排污管道两处堵塞,一处排污井损坏,致使污水流进了“永宁河”。“事情发生后,怀宁县经开区和环保部门介入此事,目前正在实施对该段排污管道的改造。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号