安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

祁门县农技人员有了“移动图书馆”

2017-01-09 14:27:33   点击:次   来源:黄山日报    我要分享
【摘要】

一般都是在县里、市里参加集中培训。集中上课的效果虽好,但是回去后遇到新的问题,一时半会还是难以解决。

本报讯“以前基层农技人员要更新知识,一般都是在县里、市里参加集中培训。集中上课的效果虽好,但是回去后遇到新的问题,一时半会还是难以解决。自从有了农业科技网络书屋这个‘移动图书馆’,不管什么时候我们都可以进去‘加加油’、‘充充电’,确实对我们的工作帮助太大了!”一谈到农业科技网络书屋这个“移动图书馆”,祁门县农委农技中心粮油站站长吴树林就颇有感触地说。

近年来,祁门县农委积极依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,为全县150余名农技人员开通了农业科技网络书屋,服务全县农技人员、科技示范户和新型农业经营主体。自农业科技网络书屋开通以来,农技人员在工作闲暇之余,就可以登录农业科技网络书屋,查找自己想要的各种技术资料,阅读和下载各种农业图书、期刊、视频等,也可与同事交流,发送邮件、找专家、提问交流,还可以记工作日记。而在下基层指导农业生产时,即使碰到一些棘手的问题,也可以随时用手机在“移动图书馆”进行查询解决,不仅很实用而且又很方便。同时这个“移动图书馆”还能为广大农技人员提供有针对性的网络信息资源服务,保证基层农技人员不受时间和空间的限制,24小时自主学习、使用最新的农业科技知识。现如今,基层农技人员有了这个“移动图书馆”的帮助,也逐渐成为了替广大农民解决技术难题的“全科医生”。

据悉,农业科技网络书屋是由农业部、中国农科院、同方知网公司共同创建的基层农技推广人员学习实用农业技术知识的网络平台。

基层农技人员通过这一信息化平台,可实现农业技术信息实时和交互传播,加速农业技术及信息进村入户,不断提升农技服务能力,提高农技推广效率。

“农业科技网络书屋不仅让农技人员随时利用书屋信息资源指导当地主导产业、主推技术、主导品种与技术应用,而且让农技人员在学习、工作中能真正感受到书屋的实用价值。现在,网络书屋已成为了我县农业技术人员开展农技服务的‘移动图书馆’和‘快速充电宝’……”该县农委科教科负责人在谈到农业科技网络书屋的作用时,高兴地说。  ·王学斌张学英·

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号