安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

医保“全国漫游”需调整利益格局

2017-01-09 09:23:09   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

人社部消息,2016年我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。记者同时了解到,新农合参合人员省内异地就医即时结报医药费用的目标也已经实现...

医疗保险省内异地结算已全面实现。人社部消息,2016年我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。记者同时了解到,新农合参合人员省内异地就医即时结报医药费用的目标也已经实现。(1月6日《经济参考报》)

2016年我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。新农合参合人员省内异地就医即时结报医药费用的目标也已实现。这也表明了,医保“全国漫游”制度,已向前迈出了实质性的一步。只有先从区域入手,解决省内异地结算问题,才能逐步扩大结算范围,并向更深层次推进。

不可否认,随着中国经济的飞速发展,现在许多人为了获得更好的发展,经常在不同地区流动,可一旦发生了疾病,异地就医结算成一大难题。据统计数据显示,我国目前有2.36亿流动人口,其中跨省流动人口占67.2%,随着流动人口迁徙增加,异地就医矛盾也日益突出。可见,实现省内异地就医即时结算,仅是第一步,医保“全国漫游”的终极目标,是实现跨省异地就医即时结算,从根本上解决群众异地看病难、看病贵的问题。

然而,基本医保属地化管理制度,给跨省异地结算带来很多困难,如何协调利益冲突成为落实跨省异地结算的关键。信息化建设滞后,省级结算中心没有建立,是其中一个原因。另一方面,医保统筹层次低,不同省份医保缴费水平不同,各省之间医疗水平不一,也是跨省就医结算难的症结所在。特别是,由于各地的医疗消费和筹资水平差异非常大,而且人口流动趋势基本上是由欠发达地区向发达地区迁移,如果异地就医结算,会促使大量患者流向大城市大医院,这不仅造成当地医疗资源紧张,还会加剧看病难、看病贵,从而导致医保基金也会“嫌贫爱富”,向发达地区集结,引发医保基金风险。

可见,推进医保“全国漫游”,还需调整利益分配格局。在各方新的利益诉求之下,必须尽快建立全国统一的利益调整和分配机制,将医保基金在贫富地区之间进行合理调剂。同时,需要各地医保制度基本统一,至少大的框架要保持一致。特别是,医保高缴费、高待遇地区,必须做出一定的利益牺牲,应认同低缴费、低待遇地区参保者,并实行无缝对接,将其纳入本地就医结算体系。此外,应体现城乡统筹原则,实行城市反哺农村、富人补贴穷人。只有公平进行利益分配,才能破除“医保全国联网”及跨省就医结算的区域障碍。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号