安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

宁洛高速滁州段通行将更畅通

2017-01-06 16:45:56   点击:次   来源:皖东晨刊    我要分享
【摘要】

2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共40天,这是五年来最早的一次春运。日前,记者从市交通部门获悉,结合2016年春节返程首日宁洛高速曹庄...

2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共40天,这是五年来最早的一次春运。日前,记者从市交通部门获悉,结合2016年春节返程首日宁洛高速曹庄收费站车流量剧增,加上恶劣天气及事故导致高速公路上堵车近50公里的经验教训,滁宁高速开发有限公司在2016年春运结束即对曹庄服务区、嘉山、林东半岛服务区进行改扩建工程,目前已经全部完成并投入使用。同时该公司创新收费模式,在曹庄收费站实行“扇形收费模式”一改之前瓶颈堵塞问题,大大提高了收费站的通行能力。据悉,今年春运,曹庄主线收费站预计每小时可通行车辆4500辆。

开栏的话

随着春节脚步的临近,一年中规模最大的人口迁徙活动将于本月13日正式开始,2月21日结束,共40天。据我市交通部门预测,今年春运我市旅客运输量将超400万。为了帮助更多人顺利踏上归途,本刊今日起推出“春运服务站”专栏,为您提供全面的春运交通信息,讲述旅途故事,感受滁城的变化和温情。

创新收费模式缓“堵情”

宁洛高速公路是国家重点干线公路,车流量巨大且呈逐年增长趋势。而曹庄收费站地处皖苏交界,恰好处于该条高速咽喉位置,是皖东、皖北乃至中西部地区与沿海发达地区联系的重要门户。“每逢节假日,特别是春运期间,该收费站承担着滁宁公司路段80%的车流量,并且屡创安徽省单日车流量最高纪录。”滁宁公司相关负责人介绍,根据2016年春运数据,预计2017年春运该收费站日平均车流将达到7.3万辆(入口3.7万辆,出口3.6万辆),最高峰值入口9.11万辆,出口8.67万辆。

为了保障即将到来的春运车辆畅行,曹庄收费站创新收费模式,实行“扇形收费模式”,即向江苏方借用5个道口,其中4个道口改成直通车道,在出口广场上使用水马隔离出扇形收费区域,将广场分成两块,分别为扇形收费区域和正常道口收费区域,大大提高车辆通行速度。该负责人告诉记者,2017年春运曹庄主线收费道口增加到了31个,预计每小时通行车辆达4500辆。

改扩建服务区保通畅

“曹庄收费站于2006年9月30日正式开通收费,车流量逐年增加,服务区基础设施不够完善,服务设施老化,给服务保障工作带来了巨大的挑战。”滁宁公司相关负责人介绍,结合2016年春运大堵车的经验和教训,该公司对曹庄服务区、嘉山、林东半岛服务区进行改扩建工程,使得高速公路车辆安全有序地通行。

据了解,在曹庄服务区,该公司投入5300万元,新建综合楼3600平方米,新增上下行停车位各200个,同时为了缓解加油车辆排队现象,该公司对加油站也同步进行了升级和改造,加油车道增加一倍,汽油枪上行线由原来6枪增加到14枪,下行线由原来4枪增加到12枪,日加油能力均增至100吨。而在嘉山和林东半岛服务区,相应的停车位和日加油能力也有所提升。

(记者李邦军)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号