安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

广德村民杨玉华:机智勇敢不畏险情

2017-01-06 16:43:35   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

如果当时不是他及时想出灭火方案,并勇敢灭火,后果将不堪设想啊!回忆起几个月前大货车自燃的情景,村民王先生对杨玉华连连称赞。2016年6月,一辆...

“如果当时不是他及时想出灭火方案,并勇敢灭火,后果将不堪设想啊!”回忆起几个月前大货车自燃的情景,村民王先生对杨玉华连连称赞。

2016年6月,一辆停靠在广德邱村第二幼儿园大门旁的大卡车突然冒出了几缕青烟,满载的大卡车发生了自燃的现象。

听闻此消息,广德县邱村镇门口塘社区刘村村民杨玉华来到现场,他发现,卡车冒出的烟雾已经越来越大,短短十几分钟的时间,卡车已经是浓烟滚滚,并发出“滋滋”的爆炸声。现场很多围观群众都说去拿水来灭火,但是凭借多年从事交通运输业的经验,杨玉华感觉卡车内装载的很有可能是易燃易爆物,于是他告诉围观群众,如果用水来灭火,可能会发生爆炸,后果不堪设想。这时卡车主人焦急地跑到现场,告诉警察车内装载的是铝粉,这验证了杨玉华的推断。“铝粉是二级遇水燃烧的物品,发生燃烧时万万不能用水去浇灭,和水接触后发生化学反应,产生氢气,放出热量,极易发生爆炸。”

眼看着火势越来越大,更让人担心的是,卡车上方是高压线路,火势不断往上窜。正在大家一筹莫展的时候,杨玉华主动请缨,建议用铲车将沙土倒在卡车上,隔绝氧气以达到灭火的效果。情况紧急,这个方案得到现场灭火人员的肯定后,杨玉华立刻叫人用卡车运沙土到现场,开上自家的铲车亲自上阵争分夺秒地展开救火行动。

此时的卡车早已是浓烟滚滚,随时都有可能发生爆炸,杨玉华没有丝毫的畏惧,他熟练地操作着铲车,一斗沙土一斗沙土盖在卡车上,经过一个小时的紧急救援,火终于被扑灭,在场的所有人都松了口气。此时的杨玉华已经是精疲力竭,裸露在外的皮肤被烟雾熏的漆黑。

事后,杨玉华说:“当时顾不了那么多,只想着去灭火,要是不去灭火发生爆炸,会危害到更多人的生命。”

(市文明办)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号