安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:电工小哥看美剧练就流利英语

2017-01-06 16:35:27   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

一身皱巴巴的电工服,双手满是油渍,就是这样一位普通的小伙,却能讲一口地道的美式英语……近日,新浪微博上流传的一条消息引起很多网友的兴趣:...

\

一身皱巴巴的电工服,双手满是油渍,就是这样一位普通的小伙,却能讲一口地道的美式英语……近日,新浪微博上流传的一条消息引起很多网友的兴趣:85后电工陈其黎,虽然工作和生活都与英语无交集,却因爱好而练就了流利的英语口语能力。

小伙一鸣惊人,留美博士连连夸赞

事情要从去年12月11日说起。

当天晚上,阜阳某医院在嘉华酒店开展一场外宾商务活动。开场前调试幻灯片时,一个小伙上前和工作人员打招呼,说想与外宾及翻译交流一下,“试一试自己的英语口语水平”。

在取得同意后,这位小伙子就像连珠炮似的,说了十几句英语,“就像听到美国大片中那种带有磁性的英语”。而接下来,更让现场的人为之吃惊。

担任外宾接待翻译的胡仔仲,是一名曾经留美多年的博士。看这位小伙从容不迫的样子,胡仔仲便加快语速跟他交流,却难不住这位小伙。

“他的英语听读能力特别好,让我都大吃一惊。”胡仔仲表示,他在国内碰到很多自学英语的青年,能说得如此流利的,还是头一遭碰到,“不敢相信他未出过国门,全都是业余自学的。”

不图名利,每周都练英语3小时

“小伙叫陈其黎,今年31岁,是我们嘉华酒店的一名弱电工。”阜阳嘉华酒店市场部有关负责人石萍告诉颍州晚报记者,陈其黎的工作和生活都与英语无关,说英语是他多年的爱好。

在接受颍州晚报记者采访时,陈其黎说,初中时,自己的英语成绩不是很好,后来因为经常看一些美剧原版片,语感慢慢上来了,就对英语学习有了兴趣。高中二年级之后,他每次英语考试,成绩都在全班乃至全校数一数二。

为啥不选读外语之类的语言学专业?陈其黎解释说,他只是对说英语感兴趣,却没有研究英语文学的壮志雄心。

陈其黎说,他一直坚持跟着美剧学习英语口语,每周都练英语口语3小时。平时,他还特别爱看美剧,像《生活大爆炸》全剧不知看了多少遍。 “主要模仿剧中人物的发音和表达技巧,已经大约学了数万个新词汇和当今流行的美式英语口语。”

对于陈其黎这个略显“另类”的爱好,他的母亲、女朋友以及部分同事欣赏之余,有时也会表示不理解,不过他们还是希望陈其黎能够发展下去。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号