安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:种下128亩夏枯草 却迟迟不见出苗

2017-01-06 16:34:35   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

种了128亩夏枯草,可迟迟不见出苗,这可急坏了种植户。一检测,发现竟然是买来的种子出了问题。销售假种子坑农要追究刑事责任,大量销售伪劣种子更...

种了128亩夏枯草,可迟迟不见出苗,这可急坏了种植户。一检测,发现竟然是买来的种子出了问题。

销售假种子坑农要追究刑事责任,大量销售伪劣种子更是涉嫌犯罪。近日,颍东区人民法院依法公开审理了这起销售伪劣种子案,被告人李某一审被依法判处有期徒刑两年,并处罚金1万元。

陈某经营一家养殖专业合作社,2014年11月初他了解到夏枯草具有清泄肝火等功效,就从李某处以每公斤20元的价格购买800公斤夏枯草种子,在颍东区承包的128亩土地上进行种植。

今年46岁的李某,家住亳州市谯城区某乡镇,是亳州市某中药材种植专业合作社的法定代表人。

令陈某没想到的是,他种下的夏枯草直到2015年春节后仍未出苗。

随后,陈某到颍东区农业委员会反映情况,后经农委实地调查,并对剩余夏枯草种子进行扦样,委托市种子质量监督检验站进行检测。结论为出芽率为25%,低于安徽省夏枯草种子发芽率应≧80%的质量指标,属于不合格种子。

经颍东区物价认证中心认定,被害人陈某种植128亩夏枯草因种子不合格造成减产,每亩减产夏枯球68.75公斤、夏枯草137.5公斤,直接损失合计69520元。

2015年12月,李某因涉嫌销售伪劣种子被抓。

近日,颍东区人民法院刑事审判庭依法公开审理了该案。

合议庭经合议认为,被告人李某销售伪劣种子,使生产遭受较大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售伪劣种子罪追究其刑事责任,判处其有期徒刑两年,并处罚金1万元。

说法

生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪与

生产、销售伪劣产品罪和破坏生产经营罪的区别

《刑法》规定,生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知为假的或者失去使用效能的农药以及兽药及其化肥、种子,或者生产者与销售者以不合格的农药和兽药、化肥、种子冒充合格的农药及兽药、化肥、种子,使生产遭受到较大损失的,判处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处销售金额百分之五十之上二倍以下罚金;致使生产遭受了重大损失的,判处3年以上7年之下有期徒刑,并处销售金额百分之五十之上二倍之下罚金;使生产遭受了特别重大损失的,判处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍之下罚金或者没收财产。

破坏生产经营罪,是指由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的行为。 生产经营活动,是指全社会的生产经营活动,包括国有的、集体的、个体的生产经营活动。该罪是由于泄愤报复或者其他个人目的,采取的方式是毁坏机器设备、残害耕畜或其他方法;而生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪目的是非法牟利,采取的方式是生产、销售伪劣农药、兽药、化肥和种子。

生产、销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。该罪行为是生产、销售行为。刑法规定,如果同时触犯该罪和生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪,按处刑较重的罪处罚。如果实施以上行为,未使生产遭受较大损失,但销售金额在五万元以上的,按生产、销售伪劣产品罪处罚。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号