安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:公交站台30米内禁停 为何划有停车位?

2017-01-06 16:32:17   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:公共汽车站前以及距离站台30米以内的路段,除公交车外,其他车辆不得停靠。近日,有市民发现这一规定在阜...

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:公共汽车站前以及距离站台30米以内的路段,除公交车外,其他车辆不得停靠。

近日,有市民发现这一规定在阜城河滨路并不适用,因为这里的公交站台紧邻临时停车位。由于公交站台前停满了私家车,公交车无法正常进站。

对此,阜阳市公交总公司解释,以前河滨路并未设置公交站台,后因线路调整才出现这一情况。交警部门表示,将对上述情况进行现场调查,对河滨路两侧的临时停车位进行调整。

报料

河滨路公交站台与停车位相伴

张先生家住环球外滩国际城,因为距离单位较远,每天需要开车上下班。

以前,张先生下班后会把车子停放在河滨路两侧的临时停车位上,上下班取车都比较方便。

最近,张先生开始为停车的事情纠结起来。原来,近阶段河滨路两侧相继建设了公交站台,部分临时停车位正好位于公交站台前,或者紧邻公交站台。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,公交站台前以及距离站台30米内的距离,除公交车外其他车辆不得停靠,否则属于违停,将受到交警部门的处罚。然而,按照相关法律的规定,市民的机动车又必须停放在交警部门划定的停车位中,否则也是违停。张先生犯了难。

同时,部分公交车驾驶员也反映,由于河滨路上的公交站台前停满了私家车,导致公交车无法进站,存在一定的安全隐患。

1月5日,颍州晚报记者沿河滨路进行了走访,发现颍州路泉河桥至西二环泉河桥之间的公交站台几乎都存在这一情况,涉及的公交线路均为环1路南线。

公交总公司

以前河滨路没有公交站台

针对上述问题,颍州晚报记者采访了阜阳市公交总公司相关部门。

据介绍,以前河滨路两侧的居民较少,只有18路公交车从此经过。根据当时的具体情况,公交总公司未在河滨路设置公交站台,而是在相应的地点悬挂了一个“牌子”,作为沿途乘客上下公交车的临时站点。

近年来,阜城进入快速发展期,城市面积和人口规模大幅提升,为了让广大市民的出行更加便捷,去年10月26日我市开通了环1路南线、环1路北线公交车,并对18路公交车的运行线路进行了调整。

新的公交线路运行后,颍州晚报记者走访的路段只有环1路南线公交经过。相关部门按照公交站台的设置办法,在河滨路沿线建造了新的公交站台,其中一些站台的位置正好与交警部门划定的临时停车位紧邻。

“目前公交站台尚处于建设阶段,我们已经发现了这一问题,并请相关部门予以解决。”市公交总公司工作人员称。

交警

将实地调查,对临时停车位进行调整

颍州晚报记者从阜阳市交警部门获悉,近年来我市机动车保有量快速增加,目前已超过100万辆,阜城停车难问题凸显。

2013年,为缓解阜城人民路商业圈停车难的问题,交警部门在河滨路两侧划定了临时停车位。

当时,河滨路的人流量和车流量较小,且沿线没有公交站台,适合作为临时停车区。事实证明,几年来河滨路的临时停车位发挥了巨大作用。

针对市民和公交车驾驶员反映的问题,交警部门将派员实地调查,并根据调查结果,对河滨路两侧的临时停车位进行相应的调整。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号