安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

11月15日起 阜城集中供热

2017-01-06 16:30:59   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

你在北方的风雪里温暖如春,我在南方的寒风中瑟瑟发抖——每到冬季,许多阜阳人总会羡慕北方的居民,因为家中有集中供热,即使外面滴水成冰,照样...

你在北方的风雪里温暖如春,我在南方的寒风中瑟瑟发抖——

每到冬季,许多阜阳人总会羡慕北方的居民,因为家中有集中供热,即使外面滴水成冰,照样可以坐在家里温暖过日子。

很快,阜阳城区居民也将实现这个梦想——我市首家利用电厂余热集中供热项目,将从11月15日起向颍泉区部分小区及单位供热。

5年后,阜城集中供热将实现全覆盖。

5年后建成190公里管网覆盖全城

这一利用电厂余热集中供热项目,为颍泉区PPP模式投资项目,由北京亿利智慧能源科技有限公司与金满能源科技(天津)有限公司共同投资。该项目于2016年上半年正式启动,总投资9.6亿元,利用阜阳华润电力有限公司余热向用户供热,总计铺设190公里管网,并建150座换热站,一期可满足500万平方米的供热面积,二期可满足2000万平方米供热面积。

亿利智慧能源科技(安徽)有限公司副总吴小龙介绍,这190公里管网,包括主干网和支管。其中,主干网从阜阳华润电力有限公司出发,沿着北三环—南京路—淮河路—阜涡路铺设,最终形成一个闭合回路。沿着这条主干环线,向“环内”及“环外”发散支路管。

预计,所有这些管网将于5年后建成,覆盖目前阜城建成区,即西至绕城公路、北至茨淮新河北岸、东至绕城公路、南至阜阳市区行政边界范围。

吴小龙介绍,这个区域并不包括城南及阜合产业园区。因为这两个区域有自己的供热系统。

首批涉及颍泉多个小区及单位

按照计划,一期管网总计建设65公里,主要位于颍泉区,分2017年和2018年两个年度建设。

其中,2017年将建30公里左右,拟从今年4月份开建,工期约4个月。本年度管网建成后,将涉及颍泉区多个小区及单位。

“不过,由于阜阳为非强制供热区域,所以是否把供热管网接到每一户居民家里,还要看居民们是否自愿。另外,我们还要考虑管网建成后,沿线小区的入住等情况,所以这30公里管网范围内涉及的小区不一定都会供热。”吴小龙介绍,今年确保供热的小区和单位主要是:锦华名郡、依泉庭苑、富安新村等小区,以及颍泉区政府、阜阳十九中、颍泉公检法等单位。

在管网建设的同时,热力交换站也将同步建设。首站就位于华润电力有限公司厂区,将该公司释放出的300多摄氏度蒸汽变成100多摄氏度的蒸汽,目前首站可研和环评都已经获批,正在出施工图。

供热时间、温度以及如何办理

据介绍,此项目有两种供热时间,即三个半月和三个月。其中,三个月供热为当年12月1日起至次年3月1日止;三个半月供热时间为当年11月15日起至次年3月1日止。

期间,24小时不间断供热,室内供热温度要求保持在18℃±2℃,不得低于16℃。

近日,市物价局对阜阳城市集中供热价格进行了批复,规定阜阳城市集中供热按建筑面积计费,居民类供热价格为22元/平方米·季;非居民类供热价格实行市场调节价,具体价格标准由供热企业根据供热经营成本和市场供求状况等,依法自主制定。其中,居民类供热包括居民住宅、养老院、敬老院、福利院供热。

不过,市物价局核定的价格,是在三个月供热时间基础上测算的。无疑,如果采用三个月供暖,将执行22元/平方米·季的价格。如果是三个半月供热,该如何来算?吴小龙介绍,按三个月供暖,每天每平方米的价格是0.24元;三个半月供热则多出了15天,那么这种供热方式将要多交15天的钱。

另外,还要交每平方入网配套费170元。工程包括居民家中卧室及书房、客厅、卫生间的散热器安装及相关施工,质保两年,使用寿命三十年。

首批涉及小区的居民,可持身份证、房产证(购房协议或购房证明)前往颍泉区界首路锦华名郡小区4#楼集中供热中心签订入网和供热协议。交费点为中国银行颍州路支行、工商银行瑶海支行、颍泉农商银行商贸城支行。目前项目方正在和银行沟通,下一步会多开通银行收费网点。以后,还将推出微信、支付宝付款等方式。11月15日,运行人员将到交费客户家进行阀门开启。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号