安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆:古稀老人钱奕斌八年间不离不弃照顾患病前妻

2017-01-06 16:02:52   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

喂饭、喂药,洗澡擦身,伺候大小便……钱奕斌,一个朴实的传统农民,自身身患重病,但他不离不弃,八年多来悉心照顾患有精神疾病的前妻吴友年。只...

喂饭、喂药,洗澡擦身,伺候大小便……钱奕斌,一个朴实的传统农民,自身身患重病,但他不离不弃,八年多来悉心照顾患有精神疾病的前妻吴友年。

“只要她活一天,我便会照顾她一天。”1月4日下午,安庆新闻网、安庆晚报记者采访时,钱奕斌轻声说着,这位年过古稀的老人,没有惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天,这也是他曾经对妻子的承诺和守候。

\

下雨了,钱奕斌牵着前妻赶快回家。徐火炬 摄

突如其来的离婚

钱奕斌今年已经71岁了,是桐城市吕亭镇金河村一名地地道道的农民。

1975年,钱奕斌的儿子刚刚4岁,女儿只有2岁。一家四口虽不富裕,但也其乐融融。那一年,他的妻子突然提出要和他离婚!这突如其来的状况让老实的钱奕斌措手不及。妻子为何要突然与他离婚?老人却不愿多说。他深爱着自己的妻子,用尽一切办法挽留毅然决然要离开的妻子,但一切徒劳,妻子还是回到了娘家。

一年后,钱奕斌听说妻子患了精神疾病已经离开娘家出走。“人到哪里去了?每天的生活怎样?自身的安全呢?”钱奕斌告诉记者,当时虽然自己已经与她离婚,但他仍牵挂着前妻,两个孩子还小,他们也需要母亲。

他先是在村子附近寻找,再到周边的村庄寻找……询问亲戚、张贴寻人启事……但前妻始终杳无音信。

一日夫妻百日恩

钱奕斌没有放弃。有村民发现了流浪在外的吴友年,钱奕斌带着两个子女将前妻接回家,辗转安庆、合肥为前妻医治,盼望前妻能够康复、回到自己和孩子的身边。

令其想不到的是前妻精神疾病再次发作,半夜翻墙后再次离家出走……

几十年的时间,钱奕斌由一个英俊的小伙变成了一位老人,他的孩子们均已成家立业,但一家人都没有放弃对前妻、对母亲的思念。

八年前的一天,听邻村人说前妻衣衫褴褛地在一个水沟边晕倒,一家人赶忙赶过去,用板车将她拉回了家。这时前妻的病已非常严重,生活不能自理,每天的吃喝拉撒均在床上。

钱奕斌的儿子、儿媳在外打工,一年就春节时回来一次,照顾前妻的重担钱奕斌一个人承担了起来。八年多来,钱奕斌一日三餐一口一口喂饭、喂药,每天帮她洗澡擦身,伺候着她大小便……

以沫相濡每一天

前妻的病要吃药维持,钱奕斌就省吃俭用为其买药。“别人都说他傻,钱老也不生气,他总是说,她毕竟曾经是自己的妻子,一日夫妻百日恩。她现在这样,自己更不能不闻不问。”村副书记张成告诉记者。

2016年8月份,钱奕斌感觉到身体不适,医院检查结果竟然是胃癌晚期。孝敬的儿女们出钱为钱奕斌做了切除手术。接下来,还有一次次化疗在等待着他。这些接连的不幸没有压垮他,因为前妻还需要他的照顾。“现在生活很好,孩子们都很懂事!我虽然有点累,但一家人毕竟生活在一起了,我很幸福。”钱奕斌满脸的皱纹舒展开,露出快乐的笑容。

“这其实也没啥,人都应该这样。”40余年不离不弃爱的坚守,让钱奕斌付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了沧桑,但他仍坦然、淡定地接受这一切。“只要她活一天,我便会照顾她一天。”“患难与共见真情,我觉得爱就是要甘愿付出。”钱奕斌轻声地说。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号