安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽2016环境质量趋好 年前将淘汰黄标车

2017-01-06 13:46:47   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

2016年,环保部确定我省主要污染物减排目标为化学需氧量下降2%,氨氮下降2.9%、二氧化硫、氮氧化物均下降3%。

2016年,环保部确定我省主要污染物减排目标为化学需氧量下降2%,氨氮下降2.9%、二氧化硫、氮氧化物均下降3%。

以上4项减排指标的具体完成数据待环保部核定,根据测算,可以完成全年减排目标任务。2016年,全省环境质量稳中趋好,但环境污染问题突出,环境风险较高的局面尚无明显改观。》》》推荐阅读:合肥大步迈向“最美省会城市”力争2017年空气质量进入省会城市前十名

“根据测算,我省可以完成全年减排目标任务,2016年,全省环境质量稳中趋好,但环境问题突出、环境风险较高的局面尚无明显改观。”1月5日,省十二届人大常委会第36次会议开幕,省环保厅厅长汪莹纯在会上作了关于2015-2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,透露上述内容。根据该报告,我省将于2017年年底前全部淘汰黄标车,全面执行国家第五阶段机动车排放标准。

水环境质量

地表水水质稳中趋好部分水体污染问题突出

2016年1到11月,全省地表水达到或好于Ⅲ类水质的国控、省控断面比例为68.7%,达到国家要求。地表水水质稳中趋好,但部分水体污染问题突出。2016年有19个劣V类断面,主要分布在淮河流域和巢湖流域。

淮河流域受上游来水入境影响较大,19条入境支流中有12条水质为重度污染;巢湖流域的南淝河、派河、十五里河和双桥河水质为重度污染。夏秋季巢湖蓝藻水华时有发生。国家考核断面中近40%水质不够稳定,浓度值出现上下波动。城市黑臭水体大量存在。

生态环境状况

“两增一减”

安徽省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估结果显示,全省生态系统呈现“两增一减”态势,即城镇生态系统面积增加了33.2%;湿地生态系统面积增加了7.7%;农田态系统面积减少了5.4%;森林、灌丛、草地、裸地生态系统变化不明显。

环境风险

环境违法案件罚款1.1383亿元

全省环境安全形势较好,突发环境事件大幅下降,核与辐射安全可控。2016年仅发生2起一般突发环境事件,比2011年下降83.3%;未发生涉重金属突发环境事件和放射源事故。

在严格执法监管上,2016年以来,我省实施按日连续处罚案件14件、查封扣押589件、停产限产755件、移送行政拘留112件、移送涉嫌环境污染犯罪案件38件。对35起环境违法案件实施挂牌督办,对怀远县经济开发区实施区域限批。各级环保部门下达行政处罚决定2071份,罚款1.1383亿元,对环境违法企业形成了震慑。

土壤环境状况总体良好

我省土壤环境状况总体良好,总的超标率为7.6%。受污染土壤以轻微污染为主,工矿废弃地等典型区土壤污染问题相对突出。

新年目标

今年底前全部淘汰黄标车

2017年,我省初步确定了环境保护工作的主要目标,其中,地级以上城市空气质量优良天数比例达到74%,未达标城市(除池州黄山外的14个地级市)细颗粒物浓度下降3.5%。

我省将加快机动车污染防治,2017年年底前全部淘汰黄标车;全面执行国家第五阶段机动车排放标准,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。2017年底前,完成全省所有市级城市集中式饮用水水源地环境问题的排查整治。积极推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,2017年6月底前编制完成我省垂管改革实施方案,下半年全面启动我省垂管改革,确保按照中央要求,于2018年6月底前完成我省垂管改革工作。

根据国家生态保护红线划定工作总体部署,落实主体功能区规划,我省将划定生态保护红线。我省将继续抓好国家水环境治理科技专项“巢湖项目、淮河项目安徽课题”的组织实施,为我省“水十条”及巢湖、淮河流域水污染治理提供科技支撑。与此同时,我省将强化巢湖蓝藻应急防控,釆取卫星观测、手工监测和巡查等方式密切关注水质、藻情变化,实施预警预报和信息公开,加强聚集敏感区蓝藻打捞处置工作。

今年,我省将分两批组织对10个市的环境保护督察工作,2016年,亳州、阜阳、淮南、滁州、芜湖、宣城6市已接受督查,正在按要求进行整改。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号