安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

2016安徽11名厅官被立案侦查 他们都是谁

2017-01-06 13:40:42   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

日前,安徽省检察院发布消息称,2016年,检察机关共立案查处12名厅级官员(其中一名为外地官员),其中11名为安徽厅官。

日前,安徽省检察院发布消息称,2016年,检察机关共立案查处12名厅级官员(其中一名为外地官员),其中11名为安徽厅官。

人民网安徽频道从有关部门获得了被查处的11名安徽“落马”厅官名单。他们分别是:洪建平、程瀚、王强、张权发、巫希平、陈新民、杨德林、范先汉、程效先、沙圣虎、宋家传。

1、洪建平:芜湖市原副市长

2016年6月13日,安徽省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对安徽省芜湖市原副市长洪建平(副厅级)决定逮捕。

公开资料显示,洪建平是安徽芜湖县人,1955年11月生,1974年4月参加工作, 1986年6月,其进入芜湖市计委工作,一干就是17年。从基建科办事员升任计委主任、党组书记,并在任内先后兼任市统计局局长、招商局局长等重要职务。2003年1月,洪建平升任该市副市长,曾分管住房和城乡建设、房地产管理、重点工程建设管理等工作。媒体报道称,2015年年底,年满60岁的洪建平正式卸任芜湖市副市长。

2、程瀚:时任安徽省司法厅副厅长

2016年5月18日下午,安徽省纪委发布消息:安徽省司法厅党委委员、副厅长程瀚涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

2016年10月28日,安徽省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对安徽省司法厅原党委委员、副厅长程瀚(副厅级)决定逮捕。

在2014年8月赴任安徽省司法厅党委委员、副厅长之前,程瀚担任合肥市公安局局长长达7年,2008年9月,还升任了合肥市副市长。

转任安徽省司法厅副厅长后,关于程瀚被调查的传闻不断出现。2016年4月2日,与程瀚关系密切的合肥市公安局原党委委员、交警支队支队长宋美华涉嫌严重违纪被查,没过多久,程瀚落马。

3、王强:时任池州市委副书记

2015年10月16日,安徽省纪委发布王强接受组织调查消息。

2016年11月9日,淮南市检察院以涉嫌受贿罪,对原池州市委副书记王强(副厅级)提起公诉,淮南市中级法院开庭审理。

1966年出生的王强1988年毕业于北京大学国际政治系,此后,在黄山市政府办公室秘书科工作长达10年。1998年3月,王强任黄山市政府办公室副县级秘书,黄山市计划委副主任,重点项目建设办主任。

2002年4月,王强任黄山市药品监督管理局局长、党组书记。1年零3个月后,其调任安庆,任安庆市政府党组成员、副市长。

在安庆工作6年后,王强于2009年7月跻身市委常委,半年后担任桐城市委书记,主政一方。2013年7月,王强调任池州市委副书记。

王强的落马,此前已有预兆。2015年2月9日,安徽省委组织部发布干部任前公示公告:王强拟提名为池州市政府市长人选。可就在公示一周后,王强被举报,王强的市长人选提名不但未通过,最终还身陷囹圄。

2016年年初,安徽省纪委通报了王强违纪问题。通报称,王强违规接受企业安排赴外地旅游和私营企业主礼品;长期参与赌博。

庭审中,检察机关指控,王强利用职务的便利,收受多家单位及个人贿赂价值人民币161.2176万元。

4、张权发:时任池州市委常委、江南产业集中区管委会主任

2016年2月4日,最高检网站发布消息:日前,经安徽省人民检察院指定管辖,马鞍山市人民检察院决定以涉嫌受贿罪对池州市原市委常委、江南产业集中区原党工委书记、管委会原主任张权发(副厅级)立案侦查。

2016年5月19日,张权发涉嫌受贿一案,由马鞍山市人民检察院依法向马鞍山市中级人民法院提起公诉。

张权发的落马源于巡视组的介入。据媒体报道,2015年7月,安徽省委第七巡视组对池州市进行巡视时发现,江南产业集中区经济严重下滑,仅2014年一类债务余额高达52.52亿元,群众形象地戏称“一天蒸发一辆奥迪”。

省委第七巡视组随后对该区情况进行调查后发现,在张权发的主导下,江南产业集中区不报经池州市委、市政府集体研究而擅自决策,其中,某道路工程损失就高达500多万元。

张权发的亲家窦某是集中区内B公司董事长,集中区的领导班子不少成员和许多重要岗位负责人,都是张权发在青阳县和贵池区任职时的下属,在张权发的帮助下调入江南产业集中区。

以张权发为核心的人脉网络自觉不自觉地为B公司“保驾护航”。集中区存在帮助B公司弄虚作假,骗取巨额财政奖励、骗取银行贷款;本该属于B公司自主经营投资建设的厂房,都被集中区花大价钱提前回购,企业风险转为政府的风险……

2016年7月12日上午,张权发涉嫌受贿一案在马鞍山中院开庭审理,检方指控,张权发利用职务之便,收受贿赂达105万元。

5、巫希平:时任蚌埠市人大常委会副主任

2016年2月27日,安徽省纪委发布消息,蚌埠市人大常委会党组副书记、副主任巫希平涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

2016年6月2日,安徽省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对安徽省蚌埠市人大常委会原副主任、党组副书记巫希平(副厅级)决定逮捕。

初步查明,巫希平在担任怀远县县长、县委书记,蚌埠市常委、政法委书记、公安局局长等职务期间,在房屋拆迁、小区开发建设、贷款等方面给他人提供便利,收受他人贿赂。

巫希平是安徽当涂人,1957年出生的他曾作为知青下放广德县相垫公社。从1975年4月参加工作,到2016年2月落马,41年的工作生涯,他绝大多数时光是在蚌埠度过。

从蚌埠市中市区区委组织部组织员干起,巫希平一步步走上领导岗位, 1996年,39岁的巫希平任怀远县县委副书记,5年后,升任怀远县委书记。

2003年12月,巫希平跻身蚌埠市委常委,2个月后,他离开怀远,担任蚌埠市委常委、政法委书记,开始了长达11年的政法工作。

2008年,深耕蚌埠政法系统4年的巫希平,以市委常委、政法委书记的身份,兼任公安局局长,直至2015年2月,转任蚌埠市人大常委会党组副书记、副主任。

6、陈新民:时任六安市委督查组副组长

2015年12月29日,安徽省纪委发布消息,安徽省六安市委督查组原副组长陈新民(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

2016年11月29日,据最高检官网消息:日前,六安市委督查组原副组长陈新民(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经安徽省人民检察院指定管辖,由阜阳市人民检察院依法向阜阳市中级人民法院提起公诉。

检方指控称:被告人陈新民利用担任安徽省六安市裕安区区长、区委书记、中共六安市委督查组副组长等职务便利,在工程项目建设、土地出让金及税收返还、工作安置等方面为他人谋利,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

7、杨德林:时任安徽省教育厅副厅长

2016年5月18日上午,安徽省人民检察院发布消息:5月13日,经安徽省检察院指定管辖,阜阳市检察院以涉嫌受贿罪对安徽省教育厅副厅长杨德林(副厅级)立案侦查,并采取强制措施。

2016年12月8日,安徽省教育厅原副厅长杨德林涉嫌受贿一案,在阜阳市中级人民法院开庭审理。

60岁的杨德林,先后担任安徽省教育厅校产中心主任、计财处处长、副厅长等职务,检察机关指控,其于2002年至2016年,利用这些职务上的便利,在申办院校、院校升格、工程投标、教育审计等方面为他人谋取利益,非法收受现金、购物卡、加油卡等款物合计价值人民币195.2万元、美元4.2万元。

杨德林是近年来安徽省教育厅第一位被查的厅领导,也是2016年该厅落马的第五名官员。

8、范先汉:时任安庆市副市长、市公安局局长

2016年6月27日,安徽省纪委网站发布消息:安庆市人民政府党组成员、副市长,市公安局党委书记、局长范先汉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

2016年10月24日,最高检网站发布消息:日前,安徽省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对安徽省安庆市原副市长、安庆市公安局原局长范先汉(副厅级)决定逮捕。

简历显示,范先汉, 1964年7月生,安徽大学历史系历史学专业毕业。范先汉曾任枞阳县委副书记(正县级),怀宁县委副书记、代县长、县长,怀宁县委书记、县人大常委会主任,2012年9月任安庆市人民政府副市长、党组成员,市公安局党委书记、局长。

落马前,在安庆市政府7位副市长中,范先汉排名第六,负责公安、国家安全、国土资源、住房城乡建设、规划、城市管理行政执法、应急管理、人防、地震、信访、保密等方面工作。

9、程效先:时任亳州市人大常委会副主任

2016年4月15日,安徽省纪委发布消息:安徽省亳州市人大常委会副主任程效先涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。2016年6月23日,安徽省检察院决定以涉嫌受贿罪逮捕程效先。

程效先,男,汉族,1958年出生,安徽涡阳人。在职大学学历,中共党员。

检方初步查明,程效先在担任安徽亳州市纪委副书记兼市监察局局长、亳州市土地市场专项整治工作领导小组违法案件查处组、督查组组长、亳州市人大常委会副主任期间,利用职务便利,在案件处理、项目征迁、项目开发补偿、企业参评等方面为他人谋取利益,索要并收受他人所送财物,数额巨大。

10、沙圣虎:时任安徽省民族事务委员会(宗教局)副主任(副局长)

2016年4月15日,与程效先同时被宣布接受调查的,还有安徽省民族事务委员会(宗教局)党组成员、副主任(副局长)沙圣虎。安徽省纪委发布消息称其涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

沙圣虎被查源于安徽省委第六巡视组的一次内部查账。2015年12月2日,第六巡视组进驻省民族事务委员会(宗教局)。在审查账目时,巡视组发现该单位的报销财务单上,每年都会向一家宾馆汇上几万块钱。

为什么会有这么一笔支出?面对巡视组人员询问,办事员解释称,沙圣虎从金寨调来时,在合肥没有房子,这笔钱是专门给他在合肥租房子用的。

理由看似很合理,但真实情况却并非如此。随着调查的深入,巡视组发现,沙圣虎在合肥已有房子住,为了骗取这笔钱,他故意隐瞒了事实。沿着这一线索深入了解下去,结果发现,沙圣虎的问题远不止这些。

巡视组发现,沙圣虎在担任金寨县委书记期间,涉及多起违纪违法案件,很快,这些线索被移交给省纪委。巡视期间,沙圣虎被立案调查。

11、宋家传:时任蚌埠市人大常委会副主任

2016年6月21日下午,安徽纪检监察网站发布消息:蚌埠市人大常委会党组副书记、副主任宋家传涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

2016年10月25日,安徽省人民检察院发布消息:日前,经宣城市人民检察院提请,安徽省人民检察院决定以涉嫌受贿罪逮捕蚌埠市人大常委会原党组副书记、副主任宋家传(副厅级)。

2016年9月13日,经安徽省人民检察院指定,宣城市人民检察院以涉嫌受贿罪对宋家传立案侦查。

宋家传也是去年蚌埠市人大常委会中,第二位被查处的副主任。(人民网 韩震震)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号