安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州:包工头挪用工资 80多工人集体讨薪

2017-01-05 16:40:42   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

今年上半年,一名包工头在拿到工人工资后,不但不及时支付给工人,反而挪用,导致80多名工人的工资被拖欠。6月底,这些工人集体到市人社局监察支队...

今年上半年,一名包工头在拿到工人工资后,不但不及时支付给工人,反而挪用,导致80多名工人的工资被拖欠。6月底,这些工人集体到市人社局监察支队讨薪。最终在工作人员的帮助下,要回了属于自己的工资。

lihh7122

工人讨薪成功 资料图片

80多工人集体投诉拖欠工资

今年6月17日,田某等80多名工人,聚集到市人社局投诉:某建设工程有限公司承建的亳州市一物流园项目包工头孙某不与工人进行结算,拖欠工人工资。监察员张士飞记得,当时,这些人的情绪十分激动。接到投诉后,监察员一方面稳定工人情绪,一方面立即联系项目建设单位和施工单位进行调查核实。

经过调查了解,该项目4#楼由某建设工程有限公司承建,瓦工劳务内部分包给了谭某,2015年10月,谭某将4#楼粉刷劳务分包给孙某,并与其签订了分包合同,总价约63万元。2016年6月孙某分包的粉刷工程完工。期间,2016年3月,孙某又从另施工单位周某处分包了该项目16#楼的砌墙劳务工程。

包工头将工人工资挪用

市人社局监察支队监察员调查发现,自2015年以来,孙某所用工人同时在多个项目交替施工。期间,孙某未与工人进行结算,导致工人工资拖欠情况不清,具体到每个项目施工拖欠的情况难以核实。

针对这种情况,市人社局会同市住建委,立即督促两家施工单位与孙某进行最终工程结算。同时要求施工单位统计核实工人工资拖欠情况,筹措资金限期支付清工人工资,否则将对施工单位给予通报。

经督办,两家施工单位项目部、谭某、孙某多次统计核实,最终核实确认了孙某分包工程产值和4#楼、16#楼的工人工资款。据了解,孙某在施工期间领取工资款40万元后,由于家人生病,孙某将部分工资款挪用为家人治病,未全部支付给工人导致工资拖欠。

案件处理过程中,16#楼施工单位将30万元工资直接支付给了工人。4#楼施工单位将孙某剩余工程款29万元直接支付了工人工资。但仍有12万元工人工资未支付。

下达指令书 支付拖欠款

7月4日,市人社局对4#楼项目施工单位和包工头孙某下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,要求由4#楼施工单位监督孙某限期支付清工人工资。同时告知孙某,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,如果工人工资不能支付清,将移送公安机关,追究其刑事责任。

2016年7月17日,4#楼施工单位与孙某达成协议,同意以借贷的形式将超出的结算款的工资给予垫付,支付了剩余的工人工资12万元。张士飞告诉记者,该项目因未落实用工实名登记管理制度,工人工资通过包工头代领代发,导致工资拖欠。

记者获悉,《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》明确要求:全面落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。

施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。(王海涛 记者 刘心珠)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号