安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

肥东县中学生辩论赛唇枪舌剑上演巅峰对决

2016-12-31 15:40:42   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

12月29日,历时近一个月的2016年肥东县“勇立潮头,逐梦青春”中学生辩论赛决赛在第三中学落下帷幕。高中组圣泉中学与肥东一中、初中组肥东三中与...

\

12月29日,历时近一个月的2016年肥东县“勇立潮头,逐梦青春”中学生辩论赛决赛在第三中学落下帷幕。比赛分为初中组与高中组两个组别进行,14支代表队从初赛中脱颖而出,经过激烈地“逐对厮杀”,高中组圣泉中学与肥东一中、初中组肥东三中与圣泉中学分获一等奖,夏昊天等同学获“最佳辩手”称号。省市县多家媒体对此项赛事也给予了高度关注。

比赛现场,辩手们紧扣社会热点话题,巧用案例和哲学观点,旁征博引、思维敏捷,凭借智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞,进行了一场场“没有硝烟的战争”。初中组和高中组各具特色,精彩纷呈,如饕餮盛宴令人回味无穷。在辩论“新闻价值与新闻道德哪个更重要”时,立论环节,正方辩手从定义、判断力、可信度三个方面论证新闻价值比新闻道德更重要,逻辑严谨赢得了观众阵阵掌声。自由辩论环节,双方就“饥饿的苏丹”这个案例展开了激烈的辩论,正方强调了凯文·卡特的报道因其较高的新闻价值获得了普利策新闻奖,而反方辩手则论证了这则报道因违背了新闻道德受到争议,双方你来我往,唇枪舌战,将现场气氛推向了高潮。

对本次比赛和同学们的整体表现,来自市教育局的专家评委张少华、王一斌等老师给予了高度评价,也给出了很好的建议。要求同学们辩论时要学会倾听,娓娓道来,牢记道理越辩越明,有理不在声高的言谈准则。很多辩手在论辩中其实存在了不少漏洞,只是对手因没有倾听而忽视了很重要的取胜要素。同时,尽可能减少对准备资料的依赖,在论辩现场及时冷静思考,发挥出超强的应变能力,以促进思维应变水平的快速提升。

“比赛的辩词在指导老师的帮助下经过了多次打磨,通过这场比赛,我懂得了团结的重要性。”肥东一中高玉婷同学如是说。据县教体局团工委书记方元春介绍,本次辩论赛从初赛到决赛为期近一个月,本着“友谊第一,比赛第二”的宗旨,所有代表队都发扬了团结合作精神,对于促进肥东县中学生全面发展,推进素质教育具有非常重要的意义。肥东县每年都会推荐两至三所中学参加合肥市中学生辩论赛,肥东一中代表队、肥东三中代表队和肥东圣泉中学代表队都在市赛中表现不俗,并都曾获得过市级一等奖。

县教体局党委书记、局长周新龙,副局长吴友帮、李仁梅,团县委副书记杨熙凡、党委委员褚林峰及有关科室负责人同全县各公民办中学校长、分管负责人共同观看了下午的高中组比赛,并为获奖学校和个人颁奖。市教育局团委副书记张红贵也于当日上午全程观看了初中组比赛实况。(章银 昂卫明)

\

\

\

\

\

\

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号