安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 媒体聚焦 > 中央媒体 >正文

中国青年报:阜阳:青春聚力打赢脱贫攻坚战

2016-12-21 09:08:44   点击:次   来源:    我要分享
【摘要】

不久前,安徽省农村青年电商培训班在阜阳正式开班,这是团阜阳市委承办的以“双创”为主题,服务青年的又一次大规模培训。

\

不久前,安徽省农村青年电商培训班在阜阳正式开班,这是团阜阳市委承办的以“双创”为主题,服务青年的又一次大规模培训。培训为期3天,汇集安徽省内60名花卉苗木行业的创业青年。主办方还邀请在外经营相关产业的阜阳籍企业家和专业导师为学员授课,通过开展现场技术指导、现场参观交流以及项目实战演练等多种形式,真正让参训学员学有所得、学有所用。

    目前,阜阳市尚有516个贫困村,65.8万贫困人口,贫困人口在全省最多,占比超过五分之一。阜阳市委市政府2016年出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,提出实行“三年集中攻坚、两年巩固提升”,实施基础设施建设扶贫、产业扶贫、智力扶贫等十大扶贫工程。

    为此,团阜阳市委积极行动,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,以“青年创业”工程为引领,以强基扶志行动、青春助力行动、志愿关爱行动、聚力攻坚行动“四项行动”为抓手,引导青年为打赢脱贫攻坚战,贡献青春和智慧。

    开展强基扶志行动,加强对贫困户的观念引导

    “菜小二”是安徽瓦大现代农业科技有限公司旗下一个特色品牌,也是一家致力于“扶贫”的电商品牌,其服务惠及颍东区50个贫困村,旨在解决农产品开发、销售等一系列问题。在团市委的指导下,这家民营企业还特意设立了“扶贫办”,并由专人负责落实与各乡镇对接的扶贫项目。

    “农民不懂电子商务,不懂蔬菜冷处理,更不明白蔬菜的产品价值,很多农民都抱有‘会种什么,就种什么’的想法。”在村团干出身的公司董事长吕彬看来,这种生产观念缺乏市场意识,不符合当下现代农业发展模式。

    “毫不夸张地说,公司将大数据技术应用到电商运营中,市民每天吃多少根黄瓜都能计算出来,消费者的需求和爱好,我们‘摸’得一清二楚。”吕彬介绍。

    不久前,该公司将企业扶贫和产业发展有效结合起来,投资4000万元在插花镇毛桥村打造了重点扶贫项目——红旗农场,在建面积达328亩。“农场一期已经流转了80多户的土地,其中就有将近40户贫困户的土地,每个贫困户都会被授予‘荣誉场主’的称号,他们可以‘带资入股’,从而得到固定分红。”吕彬说。

    阜南县王家坝镇王家坝村,过去是个“十年九灾”的贫困村。不过,创业青年王衡亮的“凤还巢”带来了一股清新的风气。在当地团组织的联系下,他从上海返乡,踏上创业之路。一年多来,他经营的来料加工的箱包厂,正源源不断地将各式箱包销往非洲、欧美、巴西、印度等国家和地区。

    “目前厂里吸纳了60多人前来就业,主要是贫困户和留守妇女。计件工资,平均每个月2500元,高的能拿到三四千元,他们可以根据个人情况安排工作时间,还可以在家里装缝纫机进行加工。”据他介绍,贫困户还借助扶贫资金入股箱包厂,每户每年能有1000元的分红。在他看来,箱包厂更大的社会价值在于让村里的留守妇女有了一份属于自己的“事业”。

    “妇女们每天三三两两打麻将混日子的懒散作风不见了,你追我赶、相互竞争的工作劲头起来了,连婆媳关系都改善不少。”王家坝镇党委副书记王振喜说。

    据了解,团阜阳团市委近期实施基层团干部专项培训计划,联合创业青年,发挥基层团组织和创业青年对贫困户的思想引领作用,从思想脱贫、技术扶持、信息提供、金融杠杆等方面对不同类型的贫困户开展帮扶引导,帮助他们树立奋斗改变命运的信念,培养吃苦耐劳的精神品质。

    开展青春助力行动,促进青年创业就业

    90后官雪岩学的是市场营销专业,毕业后回到家乡颍上县,成为一名大学生村官。在团阜阳市委的组织下,当地的大学生村官经常一道外出学习,参加创业培训。渐渐地,几个“聊得来”的小伙伴有了创业的念头。

    “传统的农产品种植并非大学生的强项,于是我们将战略方向转移至线上,收集、开发县里的特色农产品进行线上销售。”官雪岩联合当地的大学生村官,挨家挨户地对各村镇的特色农产品进行收集,并制定名录,与村民规范生产标准、商谈价格,向商家订制包装。

    如今,养心菜、紫薯、稻鸭米、桑枝黑木耳等60多个带着浓郁乡土特色的农产品被“挖”了出来,不仅摆上了货架,通过淘宝店、微信公众平台、手机App等渠道进行线上推广销售,并且拥有了自己的电商品牌——“千村良品”。

    “团市委、团县委给了我们很多帮助,协调当地政府部门为我们免费提供场地、办公用品,免除了一定水电费,还帮助我们申报大学生村官创业基地。”在官雪岩看来,“最重要的是,有了他们的陪伴,创业路上不再孤独,遇到什么瓶颈,总是想着找团县委说说。”

    杨光硕也是团组织“见证”成长起来的创业青年,他是“田园居”品牌的创始人,主营农家土鸡蛋的线上销售,去年创下了年销售量500万元的“纪录”。

    因为鸡蛋易碎,运输成本高,所以线上销售难在“包装”上。每一次团组织到访“田园居”时,总会掀起一场关于鸡蛋包装的“头脑风暴”,提出建设性的解决方案。从2013年的第一代包装开始,一直到现在的第四代包装,杨光硕不断突破包装技术,受到顾客的认可和好评。

    “创业一开始也很迷茫,后来在团市委的推荐下,进驻了阜阳青年电子商务产业园,有了免租的场地。”杨光硕坦言,自己的成长得益于团市委组织的创业大赛、农业电商培训等项目。“从过去不愿意参加创业大赛,到学会在大赛中反思自己,作为一个创业者,观念、意识、视野要紧跟时代的步伐。”

    近期,团阜阳市委有针对性地开展就业观念和创业意识教育。今年全市共举办各类报告会近80场,参与青年7000多人次,并积极发挥团的优势,向创业青年宣传创业政策,切实帮助创业青年解决在创业过程中遇到的困难和问题。

    开展聚力攻坚行动,促进贫困地区资源整合

    在过去三年里,对于颍上县江店孜镇幸福村“第一书记”祝圆春来说,收获的不仅仅是扶贫工作的“成就感”,更有一段甜蜜的爱情。为此,他放弃了考上的公务员岗位,续签了大学生村官的协议,选择继续留在农村。

    幸福村交通不便,长期以来“一麦一稻”的传统种植方式限制了土地生产力的提升。2013年开始,祝圆春和另外两个大学生村官成立大学生村官合作社,向团市委申请了30万元青年创业贷款,建起了50亩瓜果种植大棚,其中35座大棚对接35个贫苦户,产权归百姓所有,他们参与种植并享受分红。

    “一开始我们三个村官凑了10万元,好不容易建起了大棚,但是一场大风把大棚全部吹毁了。”创业路上少不了沟沟坎坎,但是祝圆春依然乐在其中。“今年4月蔬菜上市,我们几个晚上12点起床,1点出发,2点前赶到县城菜市场批发,4点之前赶回来,第二天还要忙村里县里的扶贫工作,那时候瘦到只有100斤。”

    在团组织的号召下,返乡创业青年日渐增多,祝圆春和他们一起“抱团取暖”,共同发展。结合扶贫政策,落实大棚种植到户、带资入股到户、土鸡养殖到户、光伏发电帮扶和结对帮扶五种途径,对贫困户进行全方位帮扶。

    截至目前,阜阳市先后有120多名大学生村官开展创业或创办、领办、合办农民专业合作社,建立大学生村官创业示范园或基地27个,为当地农民群众提供就业岗位1500多个,涉及种植业、养殖业、农产品加工业等领域。

    近来,团阜阳市委提出开展“181”行动计划。“1”就是团市委帮扶贫困村打造成全市示范点;“8”就是8个县市区团组织联系帮扶的贫困村;“100”就是要发动青联、青年企业家、青年组织、大学生村官等力量,帮扶100个以上的贫困村脱贫。

    据团阜阳市委书记程晓醒介绍,“181”行动开展以来,各地纷纷确定团组织、青年企业家青年组织帮扶贫困村的对接名单,根据本地具体情况开展扶贫工作。团市委机关实行联系点制度,机关工作人员具体联系到各县市区,督查帮扶情况,半月一次上报工作情况,在县区工作例会上,要把脱贫攻坚作为一项规定汇报内容。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:实习编辑1
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号