安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 青年论坛 >正文

记者被打的真实原因不能被遮蔽

2016-12-19 11:08:26   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

16日,中国教育报两名记者在黑龙江省甘南县就学生营养午餐问题进行采访时,被当地民警带回派出所打伤。17日晚间,甘南县官网发布通报,承认存在推...

16日,中国教育报两名记者在黑龙江省甘南县就学生营养午餐问题进行采访时,被当地民警带回派出所打伤。17日晚间,甘南县官网发布通报,承认存在“推打了当事人”行为,决定给予涉事派出所副所长李英东党内严重警告、行政撤职处分等。此外,黑龙江省教育厅也决定在全省开展农村学生营养餐大检查。

打人的警察被处分了,记者调查的营养餐问题也进入主管部门视野,还能怎样呢?似乎,这一事件也只能是这样一个结果了。

然而,正如轻飘的“警告”并不会让悍然打人者有任何戒惧一样,所谓的营养餐全省大检查同样是一个空泛的幌子。熟悉基层政情的人明白,多少次类似的突击式检查,不都是这样的套路吗?

至于导致两名记者被打的真实原因、核心事件,则显然被高高搁置。比如,记者调查发现的甘南县多所农村中小学食堂外包的真实情况如何?那个承包人孙绍东又是怎样拿到单据说是“零利润”的生意?承包人、学校、教育主管部门、派出所等等有关几方在营养餐中有着怎样隐秘的联系?本该惠泽农村学生的营养餐,又是如何演化为价高质差的“霸王餐”的?

这些问题应该是这一事件的关键性元素,并不能因为记者被打而被遮蔽。事实上,记者之所以被打,恰恰说明他们的调查已经接近了核心地带,或者说已经触及到核心问题,逼得对方不得不下狠手。种种事实表明,在农村学生营养餐问题上,当地已经出现了一个“食利群体”,这个群体枝枝蔓蔓,波及甚广,令人惊惧。

也因此,这一事件绝不能因为记者被打而止息。一方面,媒体应该持续追问,彻底搞清楚这一事件背后的深层次原因,看看到底是什么人在盘剥那些最底层的农家孩子?不能因为当地派出所的“搅局”而模糊了目标。这也不仅仅是个案的问题,每一个个案的背后,其实都有着某种规律性的问题。

另一方面,当地层级更高的部门也有必要在记者采访的基础上深入调查,仅仅是“大而化之”的检查,非但不可能真正杜绝类似黑色利益链,也会一再冲撞社会公众的情绪。农村营养餐绝不仅仅是几个穷孩子的午餐问题,而是涉及千家万户切身利益的国之大事。孩子是每一个家庭的核心利益,农民也不例外,若一味听任其利益被蚕食,后果可想而知。

“记者被打”当然关乎权利,关乎舆论监督能不能正常进行,但同样重要的还有事件本身。所谓“善后”,本来就应该包括对被打记者事件与被打记者调查事件的双重善后。不然,打一次记者,道一次歉,而公众的权利、这个社会的公共利益则不可能有所进步。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号