安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

2015年放假安排出炉 本周进入春运抢票高峰

2014-12-18 10:03:57   来源:人民网    
【摘要】

除夕当天放假获多数网友欢迎,因调休而需周末连轴转上班的假期由去年的4个减为3个,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节依旧各放假1天。根据放假...

\

抢票高峰 资料图

中新网12月17日电 (生活频道 袁野)16日下午, 2015年放假安排出炉。除夕当天放假获多数网友欢迎,因调休而需周末连轴转上班的假期由去年的4个减为3个,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节依旧各放假1天。根据放假安排和火车票预售期调整,市场预计本周末会出现春运抢票高峰。

全国假日办撤消后首个假日安排:除夕回归放假

早在今年9月,运行14年的全国假日办正式撤销,其全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。

经国务院批准,2015年元旦1月1日至3日放假调休,共3天。1月4日(星期日)上班。春节2月18日至24日放假调休,共7天。2月15日(星期日)、2月28日(星期六)上班。清明节4月5日放假,4月6日(星期一)补休。劳动节5月1日放假,与周末连休。端午节6月20日放假,6月22日(星期一)补休。中秋节9月27日放假。 国庆节10月1日至7日放假调休,共7天。10月10日(星期六)上班。

2014年春节法定假期为初一至初三,除夕当天不放假。面对被“踢出”春节长假的除夕,不少上班族感叹:除夕当天下班后往家赶依然要交高速费,离家远的话都赶不上团圆饭和春晚……即便不是上班族,也有网友表示不解,中国人的传统除夕夜愈加没有年味了。

相比去年,今年除夕当日休息贴合大多数网友的期盼。近日中国人民大学调查中心受有关部门委托,对春节放假进行网上调查民意,结果显示超过75%的网友支持从除夕当天开始放假。

也有专家称,经调研发现,很多地区企事业单位原本在农历除夕就会约定俗成地放一天假,不会安排工作。

国庆节前请三天假最长可连休12天 仅元旦、中秋、国庆需调休

根据2015年放假安排,7个节假日中,只有元旦、春节、国庆需要调休。而2014年春节、劳动节、中秋节、国庆节均需调休。

假期遇到双休日调休,网友争议较大的是中秋节(9月27日)当天假恰好遇上周六却无补休,似乎造成少休一天,网友吐槽“天狗把中秋‘吃了’”。其实这一天并没有少,只是国庆假期少借了一个周日(10月11日),这一天补休在了这里,避免了十一假期后连上9天班的状况。

中新网生活频道梳理发现,因2015年中秋假期和国庆长假仅差三天,只需在中秋节后请3天假(9月28日、29日、30日),即可连成从9月26日至10月7日的12天长假。这也是近三年来请假时间最短可休时间最长的一次假期。

12月20日左右或现抢票大战 除夕当天高速公路免费

根据铁路总公司今年火车票预售期延长至60天新政,随着12月14日“小年”火车票的开售,本周即进入春运火车票“抢票”高峰。其中,腊月二十七、二十八两天会进入白热化,所以市场普遍预测,网络春运激烈的抢票时段,会出现在12月18日和19日。

结合2015年放假安排,网友可在12月21日电话、网络订购除夕火车票,12月27日电话、网络订大年初六返程票。

老家湖北在京工作的何女士此前迟迟不敢订票,“主要是因为不知道今年除夕到底放不放假”而当她看到放假安排后便决定12月21日订购除夕高铁票,“当天刚好是周末,我一定守在电脑旁提前准备好抢票。”她对中新网生活频道表示。

此外,学生族可在12月5至20日办理1月15日至3月15日的学生团体往返票,外来务工人员可在12月26日至1月15日办理2月4日至3月15日的务工人员团体往返票。

另外,根据高速公路免费通行时间确定标准,高速公路小客车免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。由此,即将到来的2015年春节高速公路免费时段将从2月18日即除夕当天零点开始,到2月24日即大年初六晚24点结束。根据往年惯例,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点将设置5小时的过渡期。

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 高峰
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省高三学生返校复课
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网