安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

“盗亦有道”背后的民意期盼

2014-08-07 09:44:48   来源:东方网    
【摘要】

作案多起的80后女贼唐某燕称,自己专门偷官员办公室,基本都是厅级,这样不违背良心。在动手之前,自己会先打电话确认对方是否下班。唐某燕表示,...

作案多起的80后女贼唐某燕称,自己专门偷官员办公室,基本都是厅级,这样不违背良心。在动手之前,自己会先打电话确认对方是否下班。唐某燕表示,自己已向中纪委网站提交了举报材料,并获得回执。(8月6日《华商报》)

新闻一出,网友一片欢呼赞誉之声,有人说等待已久的女侠终于出现,可谓盗亦有道;有人则故作心痛地说:“现在的男小偷真不如女小偷了。”原本人人喊打的窃贼,一旦将偷窃的目标对准人人喊打的贪官,瞬间便化身为反腐英雄,当真是网友是非不分、很傻很天真?还是又一次将之当做了发泄不满的窗口?

这名女贼更像是一名职业罪犯:将目标对准敢怒不敢言的贪官进行黑吃黑,将自我风险降低到最小;在盗窃的同时拍照取证,并适时向中纪委举报,这样即使罪行败露,也会因“立功表现”博得同情甚至是法院的轻判。因此,“不违背良心”更像是自我美化的宣传语,“盗亦有道”的“道”也不是什么民族大义,只是一种犯罪的策略罢了。

小到一个U盘、一本日记、一张照片、一盒香烟、一块手表,都可以成为反腐的线索,小偷反腐与二奶反腐也在现实中一再上演,虽然没有多少人真的相信这种由意外引发的正义结局会成为主流,但这一点也不妨碍人们欣赏这种意外带来的戏剧性,并刻意进行赞美与歌颂。并不隐蔽和安全的办公室都存有大量赃物,不经意间流露出的信息都指向了巨额财产,与其说是网民锱铢必较、明察秋毫,倒不如说是贪腐现象随处可见,以至于连贪腐者自己都习以为常到缺乏防范之心了。

防腐与反腐离不开公众参与,需要以常态化、制度化的体系建设保障公民的监督权落到实处,如此才不会有更多的“意外收获”,如此才能从根本上遏制腐败高发的局面——偷了纳税人钱财的“大盗”,何须让一个小偷去发现?

文/宋鹏伟

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 民意 背后
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网