安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

聚焦北京“7·21”特大暴雨

2012-07-27 13:34:31   来源:新安晚报    
【摘要】

■聚焦北京“7·21”特大暴雨 25日晚,北京市防指召开“7·21”特大自然灾害情况通报会,称全市受灾人口160.2万人,因灾造成经济损失116.4亿元,...

聚焦北京“7·21”特大暴雨

25日晚,北京市防指召开“7·21”特大自然灾害情况通报会,称全市受灾人口160.2万人,因灾造成经济损失116.4亿元,未提最新伤亡数据。

当日上午,北京市政府“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组举行第一次会议。市委常委、常务副市长、领导小组组长李士祥指出,要针对汛期以及城乡不同特点,制定实实在在的工作计划,做好预警、预报和预防工作,确保后期防汛工作不死人、不泡车;适时公布因灾死亡和失踪人员消息;抓紧摸清城市基础设施、群众生产生活设施损毁情况,尽快恢复灾区群众正常生活。

随着救援的深度展开,北京官方22日晚公布的遇难37人这一数字此后一直未见更新,引发强烈质疑。24日,北京市政府新闻办主任王惠回应说,经过非典的考验,政府深深懂得公开透明的道理,相信在死伤数字上绝不会有隐瞒,之所以出现伤亡数字更新滞后,是因为有些新发现的遗体需要辨识。

仅24日和25日两天,社会各界已向北京暴雨灾情捐款超过6000万元。

带哥哥“回家”

7月23日,北京房山区韩村河镇东南章村,悲痛欲绝的王建学被亲人架着跟在放有哥哥遗体的担架后边。21日晚,暴雨成灾,哥哥王建生为了送王建学的同学回家,在返回途中被洪水冲走。50余人经过40多个小时搜救,最终在一条水沟中找到了他的遗体。

房山区长含泪说对不起

“6.5万人转移到了高地,但是还有那些路过的、盲目的、不在状态的、没有来得及反应的人,被洪水无情地吞没了。”

25日,北京天空阴沉潮湿、相对湿度达到90%左右,刚刚经历“7·21”特大暴雨的北京城又将酝酿着一场新的降雨过程。

据最新气象资料分析,25日午后到26日上午,北京全市将出现平均降雨量在30到50毫米的大雨,局地仍有可能出现超过50毫米的暴雨。

北京市国土资源局和气象局25日9时25分联合发布地质灾害黄色预警,北京市气象台11时50分发布暴雨蓝色预警,提醒市民注意防范山洪、泥石流及城市积涝。雨大时减少外出,不要到低洼地方和山沟,避免涉水。

据悉,此次北京所在的降雨系统是大范围的,25日至26日,华北、东北大部地区都将面临一轮降雨,27日、28日北京还将出现明显的降水过程。

预警

局地或出现超50毫米暴雨

24日晚,北京首发洪涝灾害受灾人口图,除海淀区、西城区、顺义区外,其他13个区县全部受灾,其中房山区受灾最重。当日下午,房山区区长祁红介绍特大洪涝灾害情况时多次动容,称“作为区长,对不起大家”。

祁红说,房山区局部降雨量接近500年一遇,造成了积水、山洪和泥石流三种自然灾害,全区受灾人口80万人,经济损失61亿元。灾情让他多次动容,原本15分钟的讲述一直持续了40分钟。有媒体问“这次洪灾,什么事情最让你感到心疼”。

“我刚才说过6.5万人转移到了高地,但是还有那些路过的、盲目的、不在状态的、没有来得及反应的人,被洪水无情地吞没了。”停顿了一下,他说:“作为区长,对不起大家。”此时,他的眼眶中已满是泪水,将头扭向了一侧。

感动

安徽汉子连救多名邻居

为有效应对新一轮降雨天气,北京市防汛指挥部向全市发布蓝色汛情预警,北京各方全力应对新一轮雨情。

北京市各区县防汛部门按照应急预案,立即启动四级应急响应,承担城市道路危旧房屋、地铁站、供电设施等重点部位保障任务的抢险队伍在岗待命。北京市排水集团于25日上午排空了地下排水管道的全部积水,在78座雨水泵站加强值守。安监部门已开展安全生产检查,消除各类安全隐患。

北京市交管局紧急部署,要求对“7·21”暴雨造成的67处积水路段、43处断路点段,每一处都有方案,积水超过30厘米时迅速采取交通管制措施。从25日开始,对全市易积水的下凹式立交桥、公路、铁路立交桥等施划积水水位警示、警戒标线,为司机涉水行车提供参考。

应对

积水超30厘米即交通管制

夜里一家人只能借住在邻居的卡车里。“很热,蚊子又多,我们都一夜没合眼。”

在房山区青龙湖镇北车营村,年近40岁的赵先生是个外乡人。他和妻子来自安徽,上世纪90年代到北车营村务工,至今已有近20年。

7月21日晚,暴雨如注,租住在排水渠北侧出租房内的赵先生带妻儿脱险后,想起了还在院子里的邻居,于是他蹚着半人多深的浑水返回院子,先后背出隔壁一位年近七旬的老人和一名16岁的女孩。一个小时后,赵先生再度回到巷口,翻过院墙,帮助一名被困家中的邻居脱险。

23日晚,几名与赵先生同院的受灾村民被安排住进北车营完全小学的救灾帐篷里。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生把两个孩子安置在驾驶室内,自己则和妻子睡在车斗里,“很热,蚊子又多,我们都一夜没合眼。”

    责任编辑:duyu123
    关键词: 适时 公布 消息 人员 死亡 失踪 因灾
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐